< 青い森の国から > 2008年

第46回
おススメ素材
布ぞうり(新郷村)
ATV 11/27 19:54〜
BS-フジ 11/29 21:55〜
 
お問い合わせ
朝市工房 福ふく 
TEL(0178)78-3078
http://www.fukufukuzouri.com/
 
 
ご協力いただいたお店
RELUCK(リラック) 大崎店
〒141−0032
東京都品川区大崎1−11−1
 ゲートシティ大崎ウエストタワーB1F
TEL(03)5437-0228
http://www.reluck.biz/


第45回
おススメ素材
ごぼう(六ヶ所村)
ATV 11/20 19:54〜
BS-フジ 11/22 21:55〜
 
お問い合わせ
六ケ所村役場
商工観光課担当:小泉さん
TEL(0175)72-2111
ごぼうのポタージュと冷たいごぼうのムース添え
@ゴボウと玉葱をスライスします。
Aゴボウは水にさらし、アクを抜きます。
B鍋にバターを入れ、溶け始めたら玉葱を入れ、軽く塩を振り、しんなりするまで炒めます。
Cゴボウを加え軽く炒めます。(焦がさないように)
Dフォンブラン(チキンストック)を加えゴボウが柔らかくなるまで煮ます。
Eミキサーで回し、少量の牛乳で伸ばし、味を調えます。
Fゴボウのピュレと立てた生クリームをあわせムースを作ります。
Gバランスよく盛り付け、セルフィーユを飾り出来上がり。
料理していただいたお店
RESTAURANT DAZZLE(レストラン ダズル)〒104−0061
東京都中央区銀座2−4−12
 ミキモトギンザ2 8F/9F
TEL(03)5159-0991
http://www.restaurant-dazzle.com/


第44回
おススメ素材
しじみ(東北町)
ATV 11/13 19:54〜
BS-フジ 11/15 21:55〜
 
お問い合わせ
小川原湖漁業協同組合
 指導課担当:蛯名さん
TEL(0176)56-2104
自家製フェットチーネとしじみのクリームソース
@フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、色づいたらシジミと白ワインを入れます。
Aシジミの口が開いたらいったん取り出し、岩海苔、生クリームを加えます。
Bフェットチーネを茹で、シジミを戻し、塩、コショウ、バターで味を調えます。
Cルコラのピュレをひいた皿に盛り付け、イクラを散らして出来上がり。
料理していただいたお店
RESTAURANT DAZZLE(レストラン ダズル)〒104−0061
東京都中央区銀座2−4−12
 ミキモトギンザ2 8F/9F
TEL(03)5159-0991
http://www.restaurant-dazzle.com/


第43回
おススメ素材
かおり梨(南部町)
ATV 11/6 19:54〜
BS-フジ 11/8 21:55〜
お問い合わせ
ながわ農業観光案内所
TEL(0178)76-3020
かおり梨のコンポート ソルベとエスプーマ
@梨をピュレにし、トレモリン、レモンジュースを加えマシンにかけ、ソルベを作ります。
A梨のピュレとヨーグルト、ゼラチンを加え、エスプーマを作ります。
B皮をむいた梨を白ワイン、シロップ、バニラでひと煮立ちさせ、冷やしてマリネする。
C3種類をバランスよく盛り付け、ミントとバニラを飾り出来上がり。
料理していただいたお店
RESTAURANT DAZZLE(レストラン ダズル)〒104−0061
東京都中央区銀座2−4−12
 ミキモトギンザ2 8F/9F
TEL(03)5159-0991
http://www.restaurant-dazzle.com/