おススメ素材
山うど(七戸町) |
ATV |
4/5 19:55〜 |
BS-フジ |
4/5 21:55〜 |
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山ウドは薬用として有名な朝鮮ニンジンと同じ仲間のウコギ科の耐寒性多年草で、山菜として自生しています。見分けるのが難しく、最近では栽培も行われています。根茎はアクを抜いて酢みそ和えなどにします。茎は皮を剥いてキンピラ、炊き込みご飯、タマネギと合わせてかき揚げに、新芽、若葉は天ぷらにと、捨てる箇所はほとんどありません。ほろ苦い味とほのかな香りが特徴です。 |
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お問い合わせ
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八甲田農業協同組合七戸支店 担当:畠山様 TEL(0176)62-2195 |
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「焼はまぐり蛤と山うどのからし酢みそ和え」 |
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@山うどの皮をむいて、短冊切りにして酢水にさらす。 A辛子酢みそを作る。 B蛤を焼いて、殻から取り外す。 C水気を切った@とAとBを混ぜて器に盛って出来上がり。 |
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料理していただいたお店
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焼はまぐり 大門店 〒105−0013東京都港区浜松町1−28−13 ムーンストリート大門 B1F TEL(03)3431-2505
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