< 青い森の国から > 2008年

第13回
おススメ素材
吟醸純米 杉玉( おいらせ町)
ATV 3/30 18:24〜
BS-フジ 3/29 21:55〜
2006年7月に開催された第6回全米日本酒歓評会(国際酒会主催)で吟醸部門で「金賞」を受賞しました。
杉玉とは、もともとスギの葉(穂先)を集めてボール状にしたもので、日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせ、やがて枯れて茶色になった頃、新酒の熟成の具合を知らせます。酒の神様に感謝を捧げるものであったと言われる。
お問い合わせ
桃川株式会社
 TEL 0178-52-2241
http://www.momokawa.co.jp/
ちぎも(レバーの焼き鳥)
ご協力いただいたお店
出演者
焼き鳥 小林
〒141−0022
東京都品川区東五反田1−25−2
TEL 03-5421-1339

タレントの奈々川唯さん


第12回
おススメ素材
氷温にんにく(つがる市)
ATV 3/23 18:24〜
BS-フジ 3/22 21:55〜
0℃以下で、なおかつ食品が凍る寸前の温度を氷温といいます。
氷温で貯蔵すると、凍らないように食品自らが不凍液を蓄えます。その不凍液の中にうまみ成分があるのです。
また、冷蔵するよりも日持ちし、冷凍するより味が落ちない、という利点もあります。
露地モノの旬は6〜7月なのに対し、氷温にんにくは1〜3月に出荷します。
もともと青森県のにんにくといえば南部地方のものが有名ですが、つがる市の氷温にんにくは出荷量こそ少ないものの、差別化して新しい特産品となっています。
お問い合わせ
JAつがるにしきた
富萢支店
TEL 0173-56-3171
「氷温ニンニクのアラビアータ リゾット」
@鍋にバターを入れそこに玉葱のみじん切りをソテーしてイタリア米を入れて軽くソテーしたら、白ワイン、トマトソース、ブイヨン、鷹の爪を入れ、ブイヨンを入れながら約8分ふたをせずに火をいれる。
A別のフライパンでホタテをカットしたものをソテーしてその鍋の中に入れ、ブロッコリーも小さめにカットしたものを入れ約5〜6分煮たら、バターを入れてニンニクオイルを前後に入れる。
B出来上がったものを皿に盛り、素揚げ又は低温で揚げたニンニクチップを飾って出来上がり。
料理していただいたお店
オステリア ラ・ジェンマ
〒150−0013
東京都渋谷区恵比寿3−2−5
 J-PARK EBISU 4BANKAN 1F
TEL 03-5739-0848


第11回
おススメ素材
いのしし肉(鯵ヶ沢町)
ATV 3/13 19:54〜
BS-フジ 3/15 21:55〜
岩木山麓の大自然でのびのび育ったいのしし。いのしし肉は「ぼたん肉」「やまくじら」と呼ばれ古くから冬の栄養補給源とされております。全国的にみても珍しい食材ですが、鰺ヶ沢町では町の食堂などで味わえるところもあります。
意外にも白い脂身はあっさりとして独特の旨みがあり、肉も滋味あふれる味わいです。
お問い合わせ
(有)岩木山麗いのしし牧場
TEL 0173-72-1526
「いのししとオリーブケッパーの煮込みポレンタ添え」
@鍋にオリーブオイルをしき、玉葱のみじん切りを入れ、ソテーし、薄くきつね色になったら一度火を止める。
Aイノシシの肉を一口サイズに切り、塩、胡椒、打ち粉を振りフライパンできれいに色が付くまで、ソテーする。
Bそれを先ほどの鍋に並べ、赤ワイン、トマトソース、オリーブケッパー、ローリエも入れて、約1時間弱でやわらかくなるまで煮る。
C最後に味が整ったらやわらかいポレンタを添えて仕上げて出来上がり。
料理していただいたお店
オステリア ラ・ジェンマ
〒150−0013
東京都渋谷区恵比寿3−2−5
 J-PARK EBISU 4BANKAN 1F
TEL 03-5739-0848


第10回
おススメ素材
寒締めちぢみほうれん草(五戸町)
ATV 3/6 19:54〜
BS-フジ 3/8 21:55〜
五戸町において注目をあびている野菜「寒締めちぢみほうれん草」。見た目はちぢれておりますが、冬の寒さを利用して糖度や栄養価が凝縮されたほうれん草です。自然豊かな五戸町の風景を想像しながらぜひお試しください。
お問い合わせ
JAしんせい五戸新郷支店
TEL 0178-78-2211
「寒締めちぢみほうれん草とリコッタチーズ卵入り ラビオリ」
@ほうれん草を大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし茹でる。
A茹で上がったほうれん草の水分をよくきってフードプロセッサーに入れ細かく水が出ないように回しそこにリコッタチーズ、卵黄、パルメザンチーズで更にかき回し、塩、胡椒で味を決める。
Bカメリア、卵黄、水、オリーブオイルを順にボールでゆっくり手で混ぜて、きれいにまとめてラップに包み冷蔵庫で約30分休ませる。
Cその皮をパスタマシーンで薄く伸ばして先ほど作ったAを円にまわし、その中に卵黄を入れ、皮で包む出出来上がり。
料理していただいたお店
オステリア ラ・ジェンマ
〒150−0013
東京都渋谷区恵比寿3−2−5
 J-PARK EBISU 4BANKAN 1F
TEL 03-5739-0848