< 青い森の国から > 2007年

第8回
おススメ素材
津軽天然藍染(弘前市)
ATV 2/22 19:54〜
BS-フジ 3/3 21:55〜
日本で藍が栽培されるようになったのは三世紀頃からといわれ、津軽では藩政時代の四代藩主、津軽信政公の時代の元禄七年(1694年)、お城の西方に紺屋町をつくり百軒余の紺屋があったと記録にあります。しかし、明治以降の化学染料の発明と普及により、天然藍染は姿を消しましたが、今また自然の藍の良さが、その美しさと堅牢性、薬効性などと共に見直されており静かなブームとなっています。(HPより抜粋)
データ
津軽天然藍染研究会 ○富川崎染工場
http://www5a.biglobe.ne.jp/~aizome/aizome.html
TEL(0172)35-6552


第7回
おススメ素材
プチヴェール(平川市)
ATV 2/15 19:54〜
BS-フジ 2/24 21:55〜
プチヴェールは静岡県で開発されました。「芽キャベツ」と青汁の材料「ケール」の掛け合わせで、結球しない芽キャベツです。ゆえに豊かな栄養価を誇っています。東北地方ではJA津軽尾上が初めて栽培に取り組みました。まだ、新しい野菜のため、一般的に販売される量としてはまだまだで、冬期の販売に限られます。そのため、年中味わえるような加工品の開発も進められています。
お問い合わせ
JA津軽尾上
東部りんごセンター
TEL(0172)57-5153
「プチヴェールのビーツサラダ トリュフの香り」
1.プチヴェールを1.5%の塩水で茹で、氷水につける
2.ビーツをジューサーに掛け、ジュース状にする
3.ビーツジュースとトリュフジュースと胡桃油・レモン汁・塩コショウでドレッシングを作る
4.プチヴェールを胡桃油・塩コショウで和え、松の実、トリュフ、ビーツドレッシングでサラダを作る
最後に盛りつけて出来上がり。
料理店
ALTOMOND別館(アルトモンドべっかん)
〒107-0062
東京都港区南青山2-13-10
 青山ラピュタアネックス6F
TEL03-5785-1654


第6回
おススメ素材
十和田湖和牛(十和田市)
ATV 2/8 19:54〜
BS-フジ 2/17 21:55〜
十和田湖町で肥育されているのは黒毛和種で、肉用牛の中でも肉質がきわめて優れていて、サシの入った「霜降り肉」を生産します。
八甲田山麓の大自然の環境下で育つ十和田湖和牛は、肉質が柔らかく、格別のおいしさです。また、生産する細部でルール化を計り、均一でおいしい肉を作り、ブランド商品として好評を得ています。
お問い合わせ
JA八甲田 十和田湖支店
http://www.ja-aomori.or.jp/hakkouda/tokusan/wagyu.html
TEL(0176)72-2341
担当:下山さん
「十和田湖和牛とフォアグラの炭火焼 白ポン酢ソースサラダ仕立て」
1.和牛を炭で焼く。
2.フォアグラを炭で焼く。
3.器にフルーツトマトのスライスをひき、和牛を置き、その上にフォアグラを置く。
4.更に松の実を散らして、水菜とレッドピリカラ水菜をオリーブオイルで和え、その上にトッピングする。
5.周りに白ポン酢ソースを流し、スペイン産オリーブオイルを流す。
6.七味唐辛子とアマランサスを飾り出来上がり。
料理店
ALTOMOND別館(アルトモンドべっかん)
〒107-0062
東京都港区南青山2-13-10
 青山ラピュタアネックス6F
TEL03-5785-1654


第5回
おススメ素材
津軽海峡(赤味噌)冬景色(白味噌)(青森市)
ATV 2/1 19:54〜
BS-フジ 2/10 21:55〜
長期熟成(5ヶ月以上)の赤粒味噌。国産大豆、国産米を使用した十割糀(こうじ)の甘口赤粒みそ。天然水仕込み。国産大豆、国産米を100%使用した十割糀の甘口赤粒みそ。添加物をいっさい使用しない無添加味噌です。津軽の天然水(梵珠百水)仕込みです。国産大豆、国産米を使用した十割糀(こうじ)の甘口白粒みそ。天然水仕込み。国産大豆、国産米を100%使用した十割糀の甘口白粒みそ。添加物をいっさい使用しない無添加味噌です。津軽の天然水(梵珠百水)仕込みです。(HPより)
お問い合わせ
かねさ株式会社
http://www.kanesa.co.jp/
TEL(017)739-5211
「関鯖の味噌煮 津軽海峡冬景色2007」
1.白味噌と赤味噌、みりん・酒・一番出汁を鍋に入れて火に掛け、1/4まで煮詰める。
2.鯖を塩コショウ砂糖をし、2時間置く
3.2をオリーブ油と共に真空パックにし、50度のお湯で20分火を入れる。
4.ネギと生姜を軽く茹で、塩コショウ砂糖オリーブオイルと共に、真空パックにして90度のお湯で30分間つける。
5.お皿に、ソースを引き鯖とネギ・生姜を盛り付けて出来上がり。
料理店
ALTOMOND別館(アルトモンドべっかん)
〒107-0062
東京都港区南青山2-13-10
 青山ラピュタアネックス6F
TEL03-5785-1654