おススメ素材
南部の串柿(南部町) |
ATV |
1/24 19:54〜 |
BS-フジ |
1/26 21:55〜 |
|
三戸郡内の中央部に位置し、古くは南部藩発祥の地として栄えてきた町、南部町。 そこで昔から盛んに作られてきたのが「南部の串柿」です。 串柿とは渋柿の皮を剥いた柿を串に刺して干してあるもの。収穫を終えた渋柿を家族総出で串柿作りをして正月を迎えます。そんな串柿が何列にも並び、冬の空とオレンジ色の吊るされた串柿カーテンは南部町の風景と一体化とします。柿の旨味と甘味だけが残った贅沢な逸品を。そのままでも、また料理のバリエーションの一つとしてもお楽しみください。
|
|
お問い合わせ
|
三八地域県民局 地域農林水産課農業振興課 担当:中村主査 TEL;0178-27-5111 |
|
「串柿の雪衣揚天デザート」 |
|
1,ふるいにかけた薄力粉、卵黄2個、塩少々、ビール、グラニュー糖、サラダ油をボールにいれ混ぜる。 2,違うボールでグラニュー糖、卵白2個分でメレンゲを作る。 3,1と2をさっくりと混ぜる。 4,串柿のへたを取って2等分にしバナナは皮をむき一口サイズにする。 5,串柿4個とブランデーシロップをミキサーにかける。 6,衣をつけ、180℃の油で揚げる。 7,器にバニラアイスをのせ、5の串柿ソースを上からかける。8,串柿、バナナをあげたものを添えて、バルサミコ酢をふって出来上がり。 |
|
料理していただいたお店
|
和酒・魚菜 北の台所 おんじき立川家 〒190-0012 東京都立川市曙町2-5-17 イノタケビルB1 TEL;042-540-0533
|
|