おススメ素材
丸いも(五戸町) |
ATV |
12/6 19:54〜 |
BS-フジ |
12/8 21:55〜 |
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丸いもは、数多くのいも類の中でもヤマノイモ属に属し、長いもと同類にあたります。すってとろろにして食するのが代表的ですが、特に、和菓子の原材料として使われます。五戸町の丸いもは石川県加賀系で、成長が比較的早いわりに、しっかりしたねばり気があるのが特徴です。また、長いものように深く掘り返さなくても収獲できることができます。 五戸町では栽培してから20年あまりと、比較的新しい食材ですが、他の地域のものより商品として均一性があり、高い評価を受けています。
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お問い合わせ
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三八地域県民局 地域農林水産課 農業振興課 TEL;0178-27-5111
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「丸いものニョッキ入りミネストローネ」 |
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1,鶏ガラをそうじし、水にさらし洗う 2,ブロード用の玉ねぎ、人参、セロリをそれぞれカットする 3,鶏ガラ、2の野菜、ポワロー、パセリ、岩塩を鍋に入れ水を加え火にかける 4,玉ねぎ、ポワロー、京人参、セロリ、ポワロー、ちりめんキャベツ、かぶをカットする 5,鍋にバターをひき、4の野菜とミニトマトを炒める 6,3で出来たブロードを注ぎ、煮込む 7、丸いもの皮を剥き、すりおろす 8,7にパルミジャーノ、卵黄、強力粉、バージンオリーブオイル、塩を加え混ぜ合わせニョッキの生地を作り、絞り袋に入れる 9,鍋にお湯を沸かし、そこにニョッキを絞り入れながらはさみでカットし、軽く茹でてから冷やしておく 10,パンチェッタ、かぶをカットする 11,フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、赤唐辛子で10をソテーする 12,6で出来たミネストローネの中で9を温めながら茹で、塩、こしょうで味を整える 13,12を皿に盛りパセリ、パルミジャーノを添えて出来上がり |
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料理していただいたお店
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TamaLiba 〒108−0075 東京都港区港南2−4−18 港南ルネッサンス4F рO3−5463−2855
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