おススメ素材
つぶゆき玄米(中泊町) |
ATV |
11/22 19:54〜 |
BS-フジ |
11/24 21:55〜 |
|
玄米とは、稲の籾殻をとった状態の精白されていない米のことです。白米よりビタミンやミネラルや食物繊維を豊富に含むため、健康食品として用いられています。が、玄米は白米に比べて固いため、圧力鍋で炊いたり、一晩水に浸けて炊飯器で炊いたり、調理法も特殊であり、食感も好き嫌いが分かれるところでした。青森県農業試験場が育成した「つぶゆき」米は、玄米の大きさも普通の60%程度しかないので火が通りやすく、普通の炊飯器で普通に炊いてもおいしい玄米ご飯に炊きあがるのです。また、中泊町のケイホットライスは、無農薬による栽培で安心安全なつぶゆき玄米の生産をしています。 |
|
お問い合わせ
|
有限会社ケイホットライス 0173-57-2243 http;www.keihotrice.com |
|
「つぶゆき玄米のリゾットレモングラス風味の小海老添え」 |
|
@玄米を軽く洗った後、十分に給水させ炊きあげます。 Aその玄米にエシャロット、ピーマン、オリーブを鍋でソテーし、玄米を加え軽くソテーして生クリーム少々、粉チーズ少々を加え、味を整えお皿の中央に盛りつけます。 Bその上にレモングラス、ニョクマム、シーズニングなどで味をつけ米粉をまぶしソテーにした小海老をのせます。 C周りにフォンドオマールに生クリーム、バターを加えたソースを注ぎます。 D最後にパクチーを飾れば出来上がり。 |
|
料理していただいたお店
|
ベトナムスタイルレストラン&バー We 〒150−0021 東京都渋谷区恵比寿西1−15−8 Sun恵比寿1F・B1F рO3−3463−7875
|
|