< 青い森の国から > 2007年

第38回
おススメ素材
あすなろ履(弘前市)
ATV 9/27 19:54〜
BS-フジ 9/29 21:55〜
青森県特産のヒバ材をカマボコ状にして桐下駄に張り、防菌効果、通気性と足にほどよい刺激があります。全国推奨観光土産品入賞。明治15年創業の履物屋さん(弘前市)が手作りするこのオリジナル下駄は、堅くて軽い「津軽桐」に日本三大美林のひとつ「天然青森ヒバ」を組み合わせた履物です。
青森ヒバは、高い抗菌性、消臭作用、水虫抑制効果などが報告されてますが、あすなろ履はこの青森ヒバをカマボコ状に整形して敷きつめるので、通気性が高く、汗ばむ時でも不快感を感じることはありません。
さらに底はすべりにりくいゴム製なので音も気にならないのです。
お問い合わせ
ご協力いただいた方
株式会社ゑびすや履物店
 0172-35-7870

小春
http://www.rakuten.co.jp/harubiyori/


第37回
おススメ素材
スイカ(鯵ヶ沢町)
ATV 9/20 19:54〜
BS-フジ 9/22 21:55〜
屏風山地帯は旧車力村から鯵ヶ沢町まで続く海岸砂丘で、津軽平野から望む砂丘の様子が屏風のように見えることからその名がつけられました。砂丘が持つ水はけの良さと昼と夜の温度差が非常に甘いスイカを生んでいます。屏風山周辺には縄文時代晩期の亀ヶ岡遺跡があり、縄文時代からウリづくりが行われていたといってもいいかもしれません。
お問い合わせ
JAつがるにしきた
つがる白神支店
0173-72-2783
「スイカのサングリア」
@スイカを角切りにカットする。
A@をコニャックとシロップを混ぜたものにつける。
B赤ワインにオレンジジュース、グレープフルーツジュース、パイナップルジュース、シロップを混ぜ合わせる。
C中をくりぬいたスイカの中にAのスイカの実を入れ、そこにBを注ぎ込む。
D最後にふたとして飴細工を飾り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
Rouge Blanche(ルージュブランシュ)
〒145−0071
東京都大田区田園調布1-7-4
 電話:03-3722-9729
http://www.rougeblanche.com/


第36回
おススメ素材
アーバンデリシャス(つがる市)
ATV 9/13 19:54〜
BS-フジ 9/15 21:55〜
青森県と言えばりんごで有名ですが、津軽地方はメロンもおいしく収穫されています。気温差が大きい気候と栽培技術の向上によって上品さと程よい甘さを持った青森県産のメロンです。メロンの語源はギリシャ語でりんごのような瓜であり、青森県でりんごとメロンが栽培出来ることを昔の人は知っていたのかもしれません。
お問い合わせ
弘前中央青果株式会社
TEL0172-27-5511
http://hiroka.jp/
「アーバンデリシャスのパルフェ」
@メロンを細かく角切りにする。
Aメロンジュースとグラニュー糖を熱する。
BAに卵黄を入れ、湯煎する。
Cパッセし、ミキサーにかける。
Dたてた生クリームをメロンジュースとあわせる。
Eメロンの実を入れ冷凍でかためる。
Fカットしたメロンをバターを入れフライパンで炒める。
GFにブランデーを入れ、カラメルを加える。
H皿にEを用意し、その上にかけて最後にミントを飾れば出来上がり。
料理していただいたお店
Rouge Blanche(ルージュブランシュ)
〒145−0071
東京都大田区田園調布1-7-4
 電話:03-3722-9729
http://www.rougeblanche.com/


第35回
おススメ素材
ブルーベリー(東通村)
ATV 9/6 19:54〜
BS-フジ 9/8 21:55〜
東通村の冷涼な気候としっとりとした空気が、ブルーベリーの生産に最適です。無農薬栽培されたブルーベリーは生でも食べることができます。ブルーベリーの濃い青色の色素が「アントシアニン」という成分で、この物質が眼に良いということから近年需要が増えている果物です。青森県は全国でも有数の生産量を誇っています。
お問い合わせ
東通村役場水産課
担当:宮本様
TEL:0175-27-2111
http://www.net.pref.aomori.jp/higashidoori/

「ブルーベリーのタルト」
@最初にタルトを作る。バターにグラニュー糖、塩を入れ合わせる。
A全卵と水を加えていく。 強力粉を入れて、生地をまとめていく。
B冷蔵庫で休ませて、生地をのばして型にはめていく。
Cバターとグラニュー糖をあわせたものに、全卵を入れ合わせ、アーモンドプードルを入れる。
DそれらをBの生地にしぼり190℃30分で焼く。
Eブルーベリーのカスタードクリームを作る。ブルーベリーと牛乳を合わせ、ブルーベリーを細かくする。
Fあたためた牛乳に卵黄、グラニュー糖、小麦粉をあわせて一緒にして炊いていく。
Gパッセし、冷ます。
HDでできたタルトの上にGを生クリームを盛りつけブルーベリーを付けていく。最後にミントをのせて出来上がり。
料理していただいたお店
Rouge Blanche(ルージュブランシュ)
〒145−0071
東京都大田区田園調布1-7-4
 電話:03-3722-9729
http://www.rougeblanche.com/