< 青い森の国から > 2011年

第27回
おススメ素材
スタミナ源たれ(十和田市)
ATV 6/29 19:54〜
BS-フジ 7/9 21:55〜
 
お問い合わせ
上北農産加工農業協同組合
TEL(0176)23-3138
スタミナ源たれのマグロのカマステーキ
@マグロのカマに塩コショウをふる。
Aアスパラは塩茹でしておく。
Bマグロのカマにスタミナ源たれをかけて焼く。
CAを油で焼き、上にソースをかける。
D器にBを盛り付け上にCを添えて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座 久兵衛
〒104-0061
東京都中央区銀座8−7−6
TEL(03)3571-6523


第26回
おススメ素材
豆がたり(青森市)
ATV 6/22 19:54〜
BS-フジ 7/2 21:55〜
 
お問い合わせ
豆や
TEL(0172)62-2102
豆がたりの京風がんも
@豆がたりの水をきる。
A人参、きくらげ、お好みの具(銀杏等)に下味をつける。
B@とAを混ぜ合わせる。
CBを油で揚げる。
DCをかつお出汁で炊く。
E器にCを盛り付け上からだし汁をかけて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座 久兵衛
〒104-0061
東京都中央区銀座8−7−6
TEL(03)3571-6523


第25回
おススメ素材
ドライいちご Paritto(弘前市)
ATV 6/15 19:54〜
BS-フジ 6/25 21:55〜
 
お問い合わせ
(有)ヒカリ農園
TEL(0172)29-3520
ひんやりParitto和風甘味
@ドライイチゴを冷凍庫で冷やしておく。
A半分は水で戻す。
B葛粉を水で溶き葛きりを作り、その中にドライいちごを入れ固める。
C水で戻した汁でシロップを作り、器にBを盛り付け上からシロップをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座 久兵衛
〒104-0061
東京都中央区銀座8−7−6
TEL(03)3571-6523


第24回
おススメ素材
シラウオ(東北町)
ATV 6/8 19:54〜
BS-フジ 6/18 21:55〜
 
お問い合わせ
小川原湖漁業協同組合
TEL(0176)56-2104
シラウオの軍艦/シラウオの伝宝焼き
@だし汁に卵・牛乳・白味噌・山芋のすりおろし・練りゴマを混ぜ合わせる。
A器にシラウオと春野菜を入れ、@を入れる。
Bオーブンで焼く。
Cソバの実の庵を上からかけて出来上がり。
料理していただいたお店
銀座 久兵衛
〒104-0061
東京都中央区銀座8−7−6
TEL(03)3571-6523


第23回
おススメ素材
花わさび(新郷村)
ATV 6/1 19:54〜
BS-フジ 6/11 21:55〜
 
お問い合わせ
新郷村
TEL(0178)78-2025
花わさびと貝類の酢の物
@水洗いして花わさびを切り、塩で軽く揉む。
A@をタッパーに入れて熱湯をかけ、タッパーごとよく振る。
B水にさらして灰汁を抜く。
C醤油、砂糖、酒、酢を一煮立ちさせたものに漬ける。
DCと貝類を和える。
E器に盛って出来上がり。
料理していただいたお店
銀座 久兵衛
〒104-0061
東京都中央区銀座8−7−6
TEL(03)3571-6523