< 青い森の国から > 2011年

第14回
おススメ素材
アピオス(青森市)
ATV 3/26 18:55〜
BS-フジ 4/9 21:55〜
 
お問い合わせ
農事組合法人羽白開発TEL(017)788-0032
アピオスとチキンのローズマリータジン
@アピオスを下ゆでしている間に鶏肉を適当な大きさにきり、両面に塩、こしょうをして表面に焦げ目がつく程度、フライパンで焼く。
A焼いた鶏肉を更に細かくきる。タジン鍋に岩塩と水を入れ、その上にしたゆでしたアピオスを、更にその上に鶏肉をのせ最後にローズマリーをのせて、ふたをして熱する。
B岩塩がぐつぐつしてきたら火をとめて出来上がり。
料理していただいたお店
PASTA HOUSE AWkitchen 東山本店
〒153-0043
東京都目黒区東山1−22−3
TEL(03)3713-3678   
www.eat-walk.com


第12回
おススメ素材
しゃくし菜漬(五戸町)
ATV 3/24 19:54〜
BS-フジ 4/2 21:55〜
お問い合わせ
大浦食品(株)
TEL(0178)28-1659
金目鯛と雪人参のカルパッチョ しゃくし菜とオリーブのタプナードソース
@しゃくし菜漬を細かくみじん切りにする。オリーブとくこの実もみじん切りにする。
Aにんじんをスライスし金目鯛を食べやすい大きさに切る。
Bみじん切りにした@とA、更に玉ねぎをボールに入れ、オリーブオイルを加えて混ぜる。
C器に型を置き、その中にBを形よく入れていく。
DCの上にスライスしたにんじん、更に金目鯛をのせる。上からオリーブオイルをかけ、小葱を散らして出来上がり。
料理していただいたお店
PASTA HOUSE AWkitchen 東山本店
〒153-0043
東京都目黒区東山1−22−3
TEL(03)3713-3678   
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第11回
おススメ素材
山東菜(弘前市)
ATV 3/19 18:55〜
BS-フジ 3/26 21:55〜
 
お問い合わせ
小掘農園
TEL(0172)27-7181
山東菜と春菊のサラダ 塩昆布ドレッシング
@山東菜は適当な大きさにきる。春菊は手で適当な大きさにする。トマトは細かくきり、セロリアックはスライスする。
Aボールに山東菜と春菊を入れ、シェフ特製の塩昆布ドレッシングを加え混ぜる。
BAを器に盛り付け、トマトとセロリアックをのせて上からあげたレンコンをのせて出来上がり。
料理していただいたお店
PASTA HOUSE AWkitchen 東山本店
〒153-0043
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第10回
おススメ素材
アスパラガス(七戸町)
ATV 3/10 19:54〜
BS-フジ 3/19 21:55〜
 
お問い合わせ
道の駅しちのへ
TEL(0176)62-5777
アスパラガスとベーコンのカルボナーラ
@アスパラガスの皮をむき、スライサーでスライスする。
Aフライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを加え、ベーコンの角切りを加えて炒める。
B更にAににんにくのみじん切りと白ワインを加え熱する。
C別のフライパンに卵黄とリコッタチーズ、塩、こしょうを入れ、混ぜる。(火はとめておく)
DゆであげたパスタをCに加え火をつけて@を加えてパスタを絡める。
E器にDを盛り付けて、上からメレンゲをのせ、こしょう、粉チーズをふりかけて出来上がり。
料理していただいたお店
PASTA HOUSE AWkitchen 東山本店
〒153-0043
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TEL(03)3713-3678   
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第9回
おススメ素材
小松菜(青森市)
ATV 3/3 19:54〜
BS-フジ 3/5 21:55〜
お問い合わせ
青森市農林水産部あおもり産品販売促進課
TEL(017)734-2297
小松菜とせりとしらすの玄米リゾット
@小松菜を適当な大きさに切り、葉の部分と茎の部分を分けておく。せりも適当な大きさに切る。
A鍋に油をひき、にんにくと玉ねぎのみじん切りを熱して、塩をひとつまみ入れる。
B更にAに洗ったごはんとしらすと水を加え、熱し、煮立ってきたら小松菜の茎の部分を加える。
Cお米に火が通ってきたら、オリーブオイルを加え、よく混ぜながら少し熱する。
DCを器に盛り付けて、上からせりと、小松菜の葉の部分を盛り付け、更に上からオリーブオイルをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
PASTA HOUSE AWkitchen 東山本店
〒153-0043
東京都目黒区東山1−22−3
TEL(03)3713-3678   
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