< 青い森の国から > 2011年

第4回
おススメ素材
しいたけ(五戸町)
ATV 1/27 19:54〜
BS-フジ 1/29 21:55〜
お問い合わせ
豊川しいたけ
TEL(0178)62-2963
しいたけキムチャーハン
@椎茸は石突を切り落とし、軸と笠を切り離し、それぞれ食べやすい大きさに切る。Aボウルにご飯と玉子を入れて、軽く塩・こしょうして混ぜ合わせる。B胡麻油を熱したフライパンに長ネギ、キムチ、たくあんのみじん切り、黒豆の甘煮と椎茸を入れて炒め合わせたら、ご飯を加えて、ぱらぱらになるまで炒め合わせ、塩・こしょう・醤油で味を調える。CBを器に盛り付けて出来上がり。
ご協力いただいた方
料理研究家 園山真希絵さん


第3回
おススメ素材
岩木山麗 嶽わさび(弘前市)
ATV 1/22 18:55〜
BS-フジ 1/22 21:55〜
お問い合わせ
嶽開発(株)
TEL(0172)34-1560
岩木山麗 嶽わさび とろふわグラタン
@きれいに洗った長芋は半分をすりおろし、残りは一口大に切る。Aボウルに無調整豆乳、西京味噌、わさび(すりおろしたもの)を入れて混ぜ合わせたら、すった長芋・手で一口大にちぎったはんぺん・ミックスビーンズを加えて、軽く塩・こしょうし、混ぜ合わせ、耐熱皿に入れ、所々にブロッコリーをのせる。Bとろけるチーズをまんべんなく散らしたら、トースターでチーズがとろけてこんがりきつね色がつくまで焼く。C焼きあがったら出来上がり。
ご協力いただいた方
料理研究家 園山真希絵さん


第2回
おススメ素材
ヒメマス(十和田市)
ATV 1/13 19:54〜
BS-フジ 1/15 21:55〜
お問い合わせ
十和田湖増殖漁業協同組合
TEL(0176)75-2470
華麗なるヒメマスムニエル
@レモンは2枚を輪切りにし、残りはサラダ用にしぼっておく。
Aクレソンは4cm幅に切り、さきいかと共にボウルに入れて、塩・ブラックペッパー・オリーブオイル(分量外)・のレモンのしぼり汁小さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
Bヒメマスは内臓を取り、きれいに洗って、腹中ににんにくをすり込み、ローズマリーを入れ、軽く塩・ブラックペッパーをふりかける。
Cカレー粉、薄力粉、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせたら、のヒメマスの表面にまぶしつけ、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて、両面こんがり焼く。あいてる部分でレンコンを焼き、軽く塩をふる。
Dヒメマスとレンコンを裏返したら、白ワインを回し入れて、軽く塩とブラックペッパーをふりかけ、アルコールが飛んで、中まで火が通ったら、の輪切りレモン・のクレソンサラダと共に器に盛りつけて出来上がり。
ご協力いただいた方
料理研究家 園山真希絵さん


第1回
おススメ素材
キャンディキャベツ(六ヶ所村)
ATV 1/8 18:55〜
BS-フジ 1/8 21:55〜
お問い合わせ
(有)藤谷園芸
TEL(0175)75-2040
柚子こしょう風味のキャンディキャベツスープ
@キャベツは一口大に切る。
Aオリーブオイルを熱した鍋にのキャベツと生姜を入れて炒め合わせたら、水2カップ・手で小さく裂いた干し貝柱・コンソメ顆粒を加えて、約2分煮て、塩と柚子こしょうで味を調える。 
B器に盛ったら、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
ご協力いただいた方
料理研究家 園山真希絵さん