< 青い森の国から > 2010年

第49回
おススメ素材
大間小町ジャム(大間町)
ATV 12/23 19:54〜
BS-フジ 12/25 21:55〜
お問い合わせ
下北地域県民局地域農林水産部
TEL(0175)22-8581
大間小町ジャムの秘水ゼリー
@海藻エキスパウダーを水でよく溶かし、火をつけ熱する。
Aとろみが出てきたら、型に流し込みしばらく常温で置いて固める。
B固まったら、一口大に切り、お皿に盛り付け、上から大間小町ジャムをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
会席料理 つきぢ田村 
〒104−0045
東京都中央区築地2−12−11
TEL(03)3541-2591 FAX(03)3541-0021
http://www.tsukiji-tamura.com


第48回
おススメ素材
長ねぎ(南部町)
ATV 12/16 19:54〜
BS-フジ 12/18 21:55〜
 
お問い合わせ
南部町役場
TEL(0179)34-2111
長ねぎの柚子味噌和え
@ねぎを丸ごと大鍋で茹でる(大鍋がない場合はねぎを3つぐらいに切り茹でる)。
A茹であがったねぎを適当な大きさに切り、皿に盛る。
BAの上から酢味噌とすった柚子を乗せて出来上がり。
料理していただいたお店
会席料理 つきぢ田村 
〒104−0045
東京都中央区築地2−12−11
TEL(03)3541-2591 FAX(03)3541-0021
http://www.tsukiji-tamura.com


第47回
おススメ素材
長いも(六ヶ所村)
ATV 12/9 19:54〜
BS-フジ 12/11 21:55〜
 
お問い合わせ
JAゆうき青森六ヶ所支所
TEL(0175)75-2001
長いものソーメン
@長いもの皮をむき、うすく何枚も切っていく。
Aうすく切った長いもを千切りにしていく。
Bソーメン状に千切りにした長いもを器に盛り付け、高菜、エビをのせ、上からかつおだし、みりん、酢、薄口しょうゆをあわせただしをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
会席料理 つきぢ田村 
〒104−0045
東京都中央区築地2−12−11
TEL(03)3541-2591 FAX(03)3541-0021
http://www.tsukiji-tamura.com


第46回
おススメ素材
白菜(三戸町)
ATV 12/2 19:54〜
BS-フジ 12/4 21:55〜
 
お問い合わせ
道の駅さんのへ
TEL(0179)22-0600
白菜のミルク鍋
@白菜を適当な大きさに切り土鍋に敷き詰める。
A鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩、胡椒で下味をつける。
BAを@の中に入れかつおだしと牛乳を入れ、ぐつぐつするまで煮込む(時々あくをとる)。
C白菜の芯の部分を千切りにし、油を敷いたフライパンで飴いろになるまで炒める(塩で味を調える)。
D出来上がったミルク鍋の横に器に盛ったCを添えて出来上がり。
料理していただいたお店
会席料理 つきぢ田村 
〒104−0045
東京都中央区築地2−12−11
TEL(03)3541-2591 FAX(03)3541-0021
http://www.tsukiji-tamura.com