< 青い森の国から > 2010年

第41回
おススメ素材
しじみエキス(五所川原市)
ATV 10/28 19:54〜
BS-フジ 10/30 21:55〜
 
お問い合わせ
フォーシーズン
TEL(017)738-3920
蜆エキスと牛蒡のすり流し 季節の野菜と共に
@昆布を水に浸して1時間置いておく。
A人参、ブロッコリー、レンコン、牛蒡等の野菜を下茹でし、軽く塩(甘みが増す)する。@の鍋から昆布を取り出し、蜆エキスを入れ、温めて、塩で味を調える。味が調ったらゆでた野菜(牛蒡、ブロッコリー以外)を加える。
B別の鍋に油で牛蒡を素揚げする。
C素揚げした牛蒡と昆布だしをミキサーにかけ、裏ごしする。
DAにブロッコリーを入れて一度温め、取り出し、その鍋に、裏ごしした牛蒡を加えて、更に温め、味を調える。
E器に彩りよく盛り付け、最後にブロッコリーを添えて出来上がり。
料理していただいたお店
Alux
〒107-0062 東京都港区南青山5-11-9レキシントン青山ビルB1F
TEL(03)5469-7700


第40回
おススメ素材
ニジマス(新郷村)
ATV 10/21 21:54〜
BS-フジ 10/23 21:55〜
 
お問い合わせ
かつらな峡
TEL(0178)78-2233
燻製したニジマスと森のキノコのスパゲッティニーニ
@ニジマスを三枚におろし、150g程にカットし、しっかり塩をして、10分燻製にする。
Aキノコ(まいたけ・エリンギ・たもぎ茸)をしっかり目に揚げる。
Bフライパンにオリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、にんにくのみじん切りをいれて、更に香りを出すためブロード、白ワインを少量加えてソースを作る。
Cニジマスの燻製が出来ていれば、ニジマスをほぐす。パスタは茹でておく。
DBにニジマス、キノコを入れ、湯で上がったパスタを加えて混ぜる。
E味を調え、器に盛り付けて、芽ネギを散らして出来上がり。
料理していただいたお店
Alux
〒107-0062 東京都港区南青山5-11-9レキシントン青山ビルB1F
TEL(03)5469-7700


第39回
おススメ素材
川中島白桃(藤崎町)
ATV 10/14 22:48〜
BS-フジ 10/16 21:55〜
 
お問い合わせ
JAつがる弘前
TEL(0172)95-2285
完熟白桃と地鶏のインサラータ
@桃を半分にして、種を取り、半分をすりおろす。鶏肉の筋を取り皮目に包丁を入れる。 塩、胡椒をした鶏肉にすりおろした桃をまぶすレモンをしぼる。
Aフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮目から焼き、焼き目がついたら返し身も焼く 軽く白ワインで香りを付けし、蓋をしてオーブンで蒸し焼きにする。
B別のフライパンにオリーブオイルを引き少し強火で、桃の身の方を焼き、焦げ目が軽く付いたら、パイ皿でオーブンへ
Cお皿にルーコラ、フルーツトマトを盛り、鶏肉も盛り付けその上に焼いた桃をのせる。
Dフライパンにホワイトバルサミコ、塩で味を調えたソースをかけ、仕上げにオリーブオイルオリーブオイルをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
Alux
〒107-0062 東京都港区南青山5-11-9レキシントン青山ビルB1F
TEL(03)5469-7700


第38回
おススメ素材
一球入魂かぼちゃ(むつ市)
ATV 10/7 19:54〜
BS-フジ 10/9 21:55〜
お問い合わせ
下北地域県民局地域農林水産部
TEL(0175)22-8581
一球入魂かぼちゃのクレープ包み
@かぼちゃの種を取り、皮も剥き、適当な大きなに切ったら下ゆでをする。
A薄粉力、全卵、牛乳、バター、塩をボールに粉・卵・塩を加え、牛乳を少しづつ入れながら混ぜ滑らかに仕上げる。バターを焦がし、先ほど混ぜた生地を熱したフライパンで焼きクレープを作る。
B鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、バジル、ホールトマト、塩を入れ炒める。玉ねぎが色づいて来たら、別の鍋で20分程煮込んだ後ミキサーで回す。
C茹でたカボチャにBのトマトソース、ブロードを加えて煮込む。
Dクレープにカボチャの煮込み、ちぎったモッツアレラチーズを乗せ、胡椒をして包む。
E耐熱皿にクッキングシートをひき、クレープを載せ、プルミジャーノチーズをかけ250℃のオーブンで10分を目安に焼く。
Fトマトソースをしき、クレープを盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
Alux
〒107-0062 東京都港区南青山5-11-9レキシントン青山ビルB1F
TEL(03)5469-7700