< 青い森の国から > 2010年

第37回
おススメ素材
朝獲りイカ一夜干し(中泊町)
ATV 9/23 19:54〜
BS-フジ 9/25 21:55〜
 
お問い合わせ
フォーシーズン
TEL(017)738-3920
朝獲りイカ一夜干しのグリエ
@イカの身を縦に半分に切り、太さ約1,5cmの短冊型に切りそろえる。
Aゲソは一本ずつ切り離す。
B8種類程度の季節野菜を1cmほどの太さに切りそろえる。
Cグリル板を熱し、野菜をじっくり、イカは軽く焼く。
Dアンチョビとニンニクのペーストにレモン汁とオリーブオイルでのばしソースとする。
料理していただいたお店
レストラン オゥ レギューム
〒107-0052
東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
TEL(03)3582-0831
http://legumes2003.com


第36回
おススメ素材
津軽のねぎ(つがる市)
ATV 9/16 19:54〜
BS-フジ 9/18 21:55〜
  
お問い合わせ
(社)屏風山野菜振興会 事務所
TEL(0173)56-2507
津軽のねぎのオードブル
@長ネギの青い葉っぱの部分は塩茹でしてホタテのだし汁でピュレにする。
A葉と茎の中間部分は斜めに細切りして、半分水でさらして辛みを取る。
BAの半分は小麦粉を少しまぶし低温の油でカラッと素揚げする。
C岩牡蠣をフリット生地でフライにし、葱の茎部をローストする。
D皿に青いピュレソース、ロースト、岩牡蠣のフライとAとBの混ぜたものを盛り付けて出来上がり。
料理していただいたお店
レストラン オゥ レギューム
〒107-0052
東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
TEL(03)3582-0831
http://legumes2003.com


第35回
おススメ素材
大根(平川市)
ATV 9/9 19:54〜
BS-フジ 9/11 21:55〜
 
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
大根のラヴィオリ仕立て
@大根とアボカドを約5ミリ角に切る。
Aタラバ蟹の身をほぐし、@の具材とマヨネーズ、レモン汁、ハーブみじん切りとあわせる。
B大根の太い部分をスライサーで薄切りし塩を軽く振ってしんなりさせる。
CBの大根にAの具材をサンドしてラヴィオリに見立てる。
D大根の葉っぱを良く湯がき、ホタテのだしでミキサーにかけてソースとする。
ECにDのソースをかけて出来上がり
料理していただいたお店
レストラン オゥ レギューム
〒107-0052
東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
TEL(03)3582-0831
http://legumes2003.com


第34回
おススメ素材
なみおかバサラコーン(青森市)
ATV 9/2 19:54〜
BS-フジ 9/4 21:55〜
お問い合わせ
JA青森 浪岡支店
TEL(0172)62-4115
焼きバサラコーンの冷製ポタージュ
@バサラコーンは薄皮一枚を残し蒸し器で約5〜6分蒸す。
A冷めて皮を剥いたコーンをバーナーで焼き色を付ける。
B包丁でコーンの実を切り取って牛乳と鍋で約5分ほど煮込む。
CBをミキサーでピュレにして良く冷やし生クリームで濃度と味を調整する。
D皿に盛り、生コーン、2の焼いたコーン、フォワグラテリーヌとコンソメジュレを飾り出来上がり。
料理していただいたお店
レストラン オゥ レギューム
〒107-0052
東京都港区赤坂2-15-15 赤坂プラザビル2F
TEL(03)3582-0831
http://legumes2003.com