< 青い森の国から > 2010年

第33回
おススメ素材
ズッキーニ(階上町)
ATV 8/26 19:54〜
BS-フジ 8/28 21:55〜
お問い合わせ
道の駅はしかみ
TEL(0178)88−1800
階上町産ズッキーニのガスパチョ
@ズッキーニを適当な大きさに切る。
A@を鍋に入れ、水をひたひたになるまで加え、塩をいれ煮る。
B煮立ったら、ミキサーに入れ、ニンニクを玉ねぎとパンを1カケと白ワインビネガー、オリーブオイルを入れてミキサーをまわす。
CBの味を見ながら塩を加える。
D混ぜあわせたら、ミキサーを止めすぐに冷やす。
EDを皿に盛り付けてオリーブオイルをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
リストランテアガペ
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-31-12 フレック代官山B1
TEL(03)6273-1086
http://r-agape.com/


第32回
おススメ素材
サワーキャベツ(平川市)
ATV 8/19 19:54〜
BS-フジ 8/21 21:55〜
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
サワーキャベツのファルス
@キャベツをくりぬいて、ひき肉(下味は塩、胡椒、パン粉、卵、玉ねぎを混ぜたもの)をつめる。
A圧力鍋に水と切ったトマトと塩とブイヨンを入れ、その中に@を入れる。
B約15分程度で鍋から取り出し、皿に盛りつけ、スープをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
リストランテアガペ
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-31-12 フレック代官山B1
TEL(03)6273-1086
http://r-agape.com/


第31回
おススメ素材
あんず(八助)(南部町)
ATV 8/12 19:54〜
BS-フジ 8/14 21:55〜
お問い合わせ
南部町農業観光連絡協議会
TEL(0178)76-3241
八助あんずとカモミールのコンポート
@水に砂糖を入れ、カモミール、バニラを加えて沸騰させる。
A沸騰した@にあんずを入れ、コンポートにする。
B15分後に火を止めて、更に15分ねかせ、再び15分沸騰させる。
C沸騰したら、氷水のボウルで冷やしていく。
D熱がとれたら、皿に盛り付け、バニラをのせ、お好みで上からアイスをのせ、ミントを飾りつけて出来上がり。
料理していただいたお店
リストランテアガペ
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-31-12 フレック代官山B1
TEL(03)6273-1086
http://r-agape.com/


第30回
おススメ素材
プラム(三戸町)
ATV 8/5 19:54〜
BS-フジ 8/7 21:55〜
お問い合わせ
JA八戸 三戸支店
TEL(0179)22-3311
三戸町産プラムの冷製パスタ
@プラムの種をはずして、くし型切りにし、オリーブオイル、塩であえる。
Aカッペリーニをゆで、ゆであがったらオリーブオイルとあえる。
B皿にカッペリーニを盛り、その上から@を盛り付けて、バジルとミントを飾れば出来上がり。
料理していただいたお店
リストランテアガペ
〒150-0021
東京都渋谷区恵比寿西1-31-12 フレック代官山B1
TEL(03)6273-1086
http://r-agape.com/