< 青い森の国から > 2010年

第21回
おススメ素材
北の森から雪杉膳(弘前市)
ATV 5/27 19:54〜
BS-フジ 5/29 21:55〜
作品名「青い森のささやき」
お問い合わせ
(有)たかせ物産
TEL(0120)16-9622


第20回
おススメ素材
青い森のこめたま(藤崎町)
ATV 5/20 19:54〜
BS-フジ 5/22 21:55〜
お問い合わせ
常盤村養鶏農業協同組合
TEL(0172)65-3355
青い森のこめたまとオマール海老のポアレ
@卵黄・卵白を2つのボールに分ける
A卵黄の入ったボールに水を入れ、湯煎をしホイッパーで泡立てボールの底が見えたら済ましバターを合わせ塩・胡椒・レモン汁で味を決める
BAの卵白は塩を1つまみ入れメレンゲを作り沸騰した湯にスプーンでメレンゲをすくい入れ火入れをする
C赤ワイン(イタリアンサンジョベーゼ)・ポルトワイン・ベルギエシャロットを鍋に入れ4分の1量まで煮詰めフォンドヴォーを入れ塩・胡椒・仕上げにバルサミコ酢で味を調える
Dオマール海老は鉄板で蒸し半分に割り身を取り出し下味をしてソテーして3カットする
E皿にオランデーズソースを敷き、バーナーで軽く焼き色を付け香りを出す
F花ニラ・ソテーしたオマール海老など盛り付け赤ワインソースをかけて出来上がり
料理していただいたお店
新横浜国際ホテル本館14階
鉄板焼き&ワインバー オーク
〒222-0033
横浜市港北区新横浜3-18-1
TEL(045)473-1311


第19回
おススメ素材
宮内庁御用銀の鴨(おいらせ町)
ATV 5/15 18:55〜
BS-フジ 5/15 21:55〜
 
お問い合わせ
農事組合法人銀の鴨
TEL(0178)53-2404
銀の鴨と新生姜のあっさり炒め
@銀の鴨を少し厚めにスライスして、塩・胡椒・卵白・片栗粉・サラダ油で下味をつけておく。
A新生姜を型彫りしてスライスし、青葱の斜め切り 白葱を千切りにして水にさらしておく。
B塩・胡椒・砂糖・スープを水とき片栗粉と合わせ炒め調味料を作っておく。
C鍋に油を入れ170℃にして@を入れ8分ぐらい火を通しておく。
DCとAの新生姜をBの炒め調味料で炒め、紹興酒・胡麻油を入れて味を調える。
Eスライスしたパプリカを皿に盛り付けその上にDを盛り付けて白葱と青葱を盛りつけて出来上がり。
料理していただいたお店
〒222-0033
横浜市港北区新横浜3-18-1
TEL(045)473-1311
新横浜国際ホテル


第18回
おススメ素材
ルッコラセルバティカ(六戸町)
ATV 5/6 19:54〜
BS-フジ 5/8 21:55〜
 
お問い合わせ
大西ハーブ農園
TEL(0176)55-3459
ルッコラセルバティカのソース 焼き野菜とお肉を添えて
@フライパンに、少しサラダオイルを引きそれぞれの生野菜をカットする。
A@を160℃ 30分 オーブンでロースト やわらかくなったらフライパンごとオーブンから出しそのまま火にかけ、焼き色をつけて軽く塩をする。
B鍋にエシャロットアッシェを入れて炒める。フイレアンチョビーを入れてソテーする。オリーブオイルと醤油を入れ、少し冷めたらわさびを入れる。
Cルッコラセルバティカを粗めにカットして、ゴマの香りを出し、オリーブオイルにまぜる。塩・こしょうで味をつける。
D肉は塩・こしょうして、焼き色を付ける。オーブン180℃、8分焼く。
EAとDを皿に盛り付けてソースをかけて出来上がり
料理していただいたお店
〒222-0033
横浜市港北区新横浜3-18-1
TEL(045)473-1311
新横浜国際ホテル