< 青い森の国から > 2007年

第22回
おススメ素材
南部菱刺し(七戸町)
ATV 5/31 19:54〜
BS-フジ 6/9 21:55〜
南部地方の農村におよそ200年前から伝わる伝統工芸で、布地に「菱」型模様の刺し子を施したことから菱刺しと呼ばれています。伝統工芸と言っても、以前は実用品として農民の労働着の補強・保温・おしゃれのためのものでした。現在ではその風合いのある模様をネクタイやハンドバッグに施すなどして伝統継承、活用されています。
お問い合わせ
南部ひしざし七戸町保存会
TEL 0176-62-3033
http://www.pref.aomori.jp/dentokougei/hishizashi.htm


第21回
おススメ素材
長芋(十和田市)
ATV 5/24 19:54〜
BS-フジ 6/2 21:55〜
青森県の長いもは全国一(H.16年度)の出荷量を誇ります。国内流通量の約4割が青森の長芋です。色白で粘りが強い、歯ごたえが良い、きめ細かい舌触り、アクがないなどが特徴です。十和田市の土壌、気候、そして長芋造り名人がなせる業です。
お問い合わせ
道の駅 とわだ
担当:逸見さん
TEL 0176-28-3790
「揚げ長芋とろみあんかけ」
1.皮をむき適当な長さに切る。
2.片栗粉をまぶして油で揚げる。
3.鶏ガラスープと長芋でとろみあんを作る。
4.皿の中央に揚げた長芋をのせ、まわりにあんをかけ菜の花を湯がいたものと白髪ねぎを飾って出来上がり。
料理店
居酒屋 跳人
〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町2-2-9
第2登栄ビル地下1階
TEL&FAX 03−5294−7455


第20回
おススメ素材
青森シャモロック(大鰐町)
ATV 5/17 19:54〜
BS-フジ 5/26 21:55〜
青森シャモロックは味がウリの「横斑シャモ」と肉質とダシがウリの「速羽性横斑プリマスロック」という2種類の掛け合わせによって両方のいいところを取って誕生した鶏です。厳しい飼育基準が設けられ、飼育日数も通常のブロイラーより2倍以上かけて育てられます。近ごろは各方面で取り上げられ、最高級の食材として人気のブランド鶏です。
お問い合わせ
農業生産法人 有限会社大鰐振興
TEL 0172-47-9040
「青森シャモロックの塩焼き 特製ソースで」
1.モモ部分をばらし、骨付きのまま開く。
2.粗塩をふり、オーブンでこんがり焼く。
3.笹の葉を敷いた皿に焼いたモモをのせ、ラディッシュとすだちを添える。
4.土佐酢でのばした粒マスタードをソースにする。
5.ソースを横に添えて出来上がり。
料理店
居酒屋 跳人
〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町2-2-9
第2登栄ビル地下1階
TEL&FAX 03−5294−7455


第19回
おススメ素材
たらの芽(平川市)
ATV 5/10 19:54〜
BS-フジ 5/19 21:55〜
たらの芽は、春の風物詩ともいえる山菜です。独特の香りと軽い苦味があり、程よい脂肪分と多くのビタミンを含みます。野生のたらの芽は落葉低木たらの木の地中を走る根から出てくる若芽ですが、茎の芽を1回採ってもその横から第2の芽を出しますが、その第2の芽も採ってしまうと、その枝は枯れてしまうと言われています。たらの芽栽培でも、全ての芽をとることはしません。
お問い合わせ
産直センターひらか
TEL 0172-44-1200
「たらの芽の菜の花畑」
1.ゆで卵の黄身を裏ごしして、それを更に湯煎で粉状にする。
2.たらの芽に半分だけ衣をつけ、油で揚げる。
3.揚げたたらの芽の葉先の部分に、卵の黄身で作った黄色の粉をつける。
4.竹のかごに天紙を敷き、盛りつける。
5.はじかみの天ぷらとすだちを添えて出来上がり。
料理店
居酒屋 跳人
〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町2-2-9
第2登栄ビル地下1階
TEL&FAX 03−5294−7455


第18回
おススメ素材
真蛸(八戸市)
ATV 5/3 19:54〜
BS-フジ 5/12 21:55〜
通常、タコというと、真蛸のことを指します。日本人とタコの歴史は古く、弥生時代の遺跡から蛸漁のための蛸壺が発掘されたほどです。我々にとってはポピュラーな魚貝類ですが、タコを食用にしている国はそう多くはなく、全世界でタコの消費量の約六割は日本です。八戸は第4位(2002年)の陸揚量をほこる有数の漁港です。
お問い合わせ
海の八戸NPO
担当:副島さん
TEL 0178-35-4370
「真蛸の炙り漁師風 塩ポン酢かけ」
1.足に包丁を入れて切る。
2.粗塩でぬめりを取り、水でよく洗う。
3.沸騰したお湯に3分程くぐらす。
4.茹でた蛸をバーナーで炙る。
5.新たまねぎのスライス、切った水菜を敷いて、その上に炙った蛸を豪快に盛りつける。
6.上にあさつきをちらし、塩ポン酢をぶっかけて出来上がり。
料理店
居酒屋 跳人
〒101-0044
東京都千代田区鍛冶町2-2-9
第2登栄ビル地下1階
TEL&FAX 03−5294−7455