おススメ素材
たらの芽(平川市) |
ATV |
5/10 19:54〜 |
BS-フジ |
5/19 21:55〜 |
|
たらの芽は、春の風物詩ともいえる山菜です。独特の香りと軽い苦味があり、程よい脂肪分と多くのビタミンを含みます。野生のたらの芽は落葉低木たらの木の地中を走る根から出てくる若芽ですが、茎の芽を1回採ってもその横から第2の芽を出しますが、その第2の芽も採ってしまうと、その枝は枯れてしまうと言われています。たらの芽栽培でも、全ての芽をとることはしません。 |
|
お問い合わせ
|
産直センターひらか TEL 0172-44-1200 |
|
「たらの芽の菜の花畑」 |
|
1.ゆで卵の黄身を裏ごしして、それを更に湯煎で粉状にする。 2.たらの芽に半分だけ衣をつけ、油で揚げる。 3.揚げたたらの芽の葉先の部分に、卵の黄身で作った黄色の粉をつける。 4.竹のかごに天紙を敷き、盛りつける。 5.はじかみの天ぷらとすだちを添えて出来上がり。 |
|
料理店
|
居酒屋 跳人 〒101-0044 東京都千代田区鍛冶町2-2-9 第2登栄ビル地下1階 TEL&FAX 03−5294−7455 |
|