< 青い森の国から > 2009年

第37回
おススメ素材
青い森からトマト(八戸市)
ATV 9/17 19:50〜
BS-フジ 9/19 21:55〜
 
お問い合わせ
JA八戸
TEL(0178)83-2121
「青い森からトマトの九升弁当」の一部「トマトと焼き豚の卵焼き」
<このレシピは弁当内の一部です>
@トマトは縦半分に切って種を軽く絞り出し、7〜8ミリ幅の半月切りにする。焼き豚は3〜4ミリ幅の細切りにする。
Aボールに卵を割りほぐし、トマト、焼き豚を加え、塩、コショウで調味する。
B中華鍋にサラダ油を熱し、Aを流し入れて全体を大きくかき混ぜ、半熱状態になったら、ふたをして火を弱め、蒸し焼きにする。
C焼きあがれば放射状に切って器に盛り出来上がり。
料理していただいたお店
ヤオヤプラス
〒142−0062
東京都品川区小山6−7−3
 TEL(03)5498-0439


第36回
おススメ素材
津軽じょっぱり大根(黒石市)
ATV 9/10 19:50〜
BS-フジ 9/12 21:55〜
 
お問い合わせ
(株)新日本青果
TEL(017)738-1167
「津軽じょっぱり大根の関東風弁当」の一部「大根と挽肉のグラタン
<このレシピは弁当内の一部です>
@ダイコンは皮をむき一口大の乱切りにする。あればダイコンの葉は2センチの長さできる。ネギは粗いみじん切りにする。鍋にダイコンを入れ、たっぷりの水で竹串がスーと通る程度に下ゆでする。
Aフライパンにサラダ油を熱し、ネギとダイコンの葉をサッと炒め、挽肉を加えて炒める。
B挽肉がパラパラするまで完全に炒めて、塩、胡椒各少々をふり、醬油、味噌を加えて混ぜ合わせ、肉みそソースを作る。
Cボールにダイコンと肉みそソース、ピザ用チーズ3分の2と生クリームを混ぜ合わせる。
D耐熱容器に入れ、残りのピザ用チーズを上にのせ、190度のオーブンで20〜25分焼いて出来上がり。
料理していただいたお店
ヤオヤプラス
〒142−0062
東京都品川区小山6−7−3
 TEL(03)5498-0439


第35回
おススメ素材
オクラ(板柳町)
ATV 9/3 19:50〜
BS-フジ 9/5 21:55〜
 
お問い合わせ
JA津軽みらい板柳支店
TEL(0173)73-2231
「板柳町産オクラの松花弁当」の一部「オクラのおかか揚げ」
<このレシピは弁当内の一部です>
@オクラはへたを切り揃えて塩モミし、さっと洗って水気をふき取り、縦に切り込みを入れる。
A味噌と酒を混ぜ合わせ、オクラの切り込みに挟み込む。
Bオクラに小麦粉をまぶし、卵白、かつお節をつけ、170度に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
C器に盛り好みで塩を添えて出来上がり。
料理していただいたお店
ヤオヤプラス
〒142−0062
東京都品川区小山6−7−3
 TEL(03)5498-0439