< 青い森の国から > 2009年

第30回
おススメ素材
炭工芸(深浦町)
ATV 7/30 19:50〜
BS-フジ 8/1 21:55〜
 
お問い合わせ
炭工房勘
TEL(0173)76-2035
 

ご協力いただいたお店
さいか屋 藤沢店『東北の大物産展』
※現在は終了しています。


第29回
おススメ素材
旬の林檎密閉搾り(弘前市)
ATV 7/23 19:50〜
BS-フジ 7/25 21:55〜
 
お問い合わせ
JAアオレン
TEL(0172)33-7520
禁断のカクテル
@グラスに林檎ジュースを入れて、シャンパンを注ぐ。
Aザクロのシロップをグラスの下に沈めて軽くかき混ぜて出来上がり。
料理していただいたお店
K’s Bar
(アグネスホテルアンドアパートメンツ東京内)
〒162−0825
東京都新宿区神楽坂2−20−1
 TEL(03)3267-5632
http://www.agneshotel.com


第28回
おススメ素材
しんちゃん手作り木樽仕込 有機米みそ(中泊町)
ATV 7/16 19:50〜
BS-フジ 7/18 21:55〜
 
お問い合わせ
中泊町役場
TEL(0173)57-2111
股肉のカルパッチョ有機米みそのアイスクリーム
@和牛うち股肉の筋や脂を取り除き、スライスに切りお皿に並べオリーブオイルを塗っておく。
Aそれぞれの野菜をたっぷり塩を加えたお湯で歯ごたえが残るようにボイルする。
Bクリームを泡立てディジョンマスタードを加える。
C<アイスクリームを作る>卵黄に3分の一に煮詰めた味醂と味噌を加えよく混ぜ、温めた牛乳を注ぎ入れ80度まで加熱する。
DCが冷めたら、マヨネーズを加え、アイスクリームマシーンにかける。
料理していただいたお店
La Colline
(アグネスホテルアンドアパートメンツ東京内)
〒162−0825
東京都新宿区神楽坂2−20−1
 TEL(03)3267-5632
http://www.agneshotel.com


第27回
おススメ素材
しじみ(五所川原市)
ATV 7/9 19:50〜
BS-フジ 7/11 21:55〜
 
お問い合わせ
五所川原市役所
TEL(0173)35-2111
青森産しじみと青海苔のスープ
@鍋にニンニクを入れオリーブオイルで香りが出るまで熱する。
A@によく洗ったしじみを加えタイム、ローリエ、エシャロットと共にソテーして、白ワインを注ぐ。
BAにフューメ ド ポワソンを加えしじみの口が開いたら、身と煮汁に分ける。
Cこした煮汁に青海苔を加える。
D最後に茹でた空豆としじみを飾りシブレット、砕いた黒粒コショウ、オリーブオイルをふって出来上がり。
料理していただいたお店
La Colline
(アグネスホテルアンドアパートメンツ東京内)
〒162−0825
東京都新宿区神楽坂2−20−1
 TEL(03)3267-5632
http://www.agneshotel.com


第26回
おススメ素材
花ズッキーニ(弘前市)
ATV 7/2 19:50〜
BS-フジ 7/4 21:55〜
 
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
花ズッキーニの詰め物 南仏風ラングスティーヌ添え
@適度な大きさに切ったパプリカ、ズッキーニは茹でて冷水に取る。
A花ズッキーニは花の部分を最後に茹でる様に立てて茹で冷水に取る。
Bホタテ、モツァレラ、生ハムも適度な大きさに切る。
C@の半分とBのホタテ、キャビアを合わせバジル、塩、コショウ、オリーブオイルを和え、どちらかの花に詰める。
D@の残りにBの生ハム、モツァレラ、バジル、塩、コショウ、オリーブオイルを和え花に詰める。
Eラングスティーヌは殻をむきボイルして常温で冷ます。
F黒オリーブソースを皿に円を描くようにかけC、Dを盛りつけ、トマトコンフィー、ラングスティーヌを盛りつけて出来上がり。
料理していただいたお店
La Colline
(アグネスホテルアンドアパートメンツ東京内)
〒162−0825
東京都新宿区神楽坂2−20−1
 TEL(03)3267-5632
http://www.agneshotel.com