< 青い森の国から > 2009年

第25回
おススメ素材
きみがらスリッパ(十和田市)
ATV 6/25 19:50〜
BS-フジ 6/27 21:55〜
 
お問い合わせ
十和田きみがらスリッパ生産組合
十和田市観光推進課内
TEL(0176)23-5111
 
 
ご協力いただいたお店
株式会社トミー工芸
〒151-0064
東京都渋谷区上原1-32-17
 TEL(03)3469-4551
  http://www.tomy-kougei.com/


第24回
おススメ素材
下北ワイン(むつ市)
ATV 6/18 19:50〜
BS-フジ 6/20 21:55〜
ワイン専用のぶどう栽培のため、土づくりにこだわり、醸造まで一貫して行っています。
白ワイン「下北ワインSARAH(サラア)」は、軽めのさっぱりとした味わい。
国産ワインコンクール2008にて銅賞受賞!
お問い合わせ
(有)サンマモルワイナリー
TEL(0175)42-3870
ご協力いただいたお店
田崎真也ワインサロン
〒105-0002
東京都港区愛宕1-5-3 愛宕ASビル3F
TEL(03)5405-2101
http://www.tasaki-shinya.com/


第23回
おススメ素材
ベビーリーフとハーブ(三沢市)
ATV 6/11 19:50〜
BS-フジ 6/13 21:55〜
お問い合わせ
(有)種市水耕農場
TEL(0176)52-2240
ベビーリーフとハーブの中華風サラダトマトドレッシング添え
@<ドレッシングを作る>
トマト(ジュースにしたもの)大さじ4
鮮杏蜜酒 大さじ1
白酢 大さじ2
スープ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 6g
塩 2g
黒胡椒 1g
生姜 1g以上を順番にボールに入れてかき混ぜる。
Aお皿にベビーリーフを盛りつけ、まわりにカットしたトマトをひき、@のドレッシングを上からかけて出来上がり。
料理していただいたお店
赤坂璃宮 銀座店
〒104-0061
 東京都中央区銀座6-8-7交詢ビル5F
TEL(03)3569-2882
 http://www.rikyu.jp/


第22回
おススメ素材
メバル(東通村)
ATV 6/4 19:50〜
BS-フジ 6/6 21:55〜
お問い合わせ
東通村役場水産課
TEL(0175)27-2111
東通村 メバルの姿蒸し
@メバルの内臓を少し掃除して、表面に切れ目をつける。
A皿に長ネギの青い部分敷き、メバルをのせて、メバルの上に生姜をのせて蒸し器で約6〜8分蒸す。
B蒸した後、敷いていた青ネギを抜き、白ネギの細切りをメバルの上にのせ、フライパンで熱した熱い油をかけ香りをだす。
C<メバルにかけるタレを作る>
スープ100cc
醤油30cc
ナンプラー20cc
グラニュー糖10g
胡椒 少々
香菜の茎 少々を混ぜてタレは出来上がり。
DBの後、メバルのまわりにCのタレをかけて出来上がり。
料理していただいたお店
赤坂璃宮 銀座店
〒104-0061
 東京都中央区銀座6-8-7交詢ビル5F
TEL(03)3569-2882
 http://www.rikyu.jp/