< 青い森の国から > 2009年

第8回
おススメ素材
湖久焼(東北町)
ATV 2/26 19:54〜
BS-フジ 2/28 21:55〜
 
お問い合わせ
湖久焼窯元
TEL(0176)56-2986
春爛漫 大皿牛煮込
 
ご協力いただいたお店
みなと横濱 牛鍋処 荒井屋 本店
〒231-0057
神奈川県横浜市中区曙町2-17
TEL(045)251-5001
http://www.araiya.co.jp


第7回
おススメ素材
ホワイトアスパラガス(藤崎町)
ATV 2/19 19:54〜
BS-フジ 2/21 21:55〜
 
お問い合わせ
弘果弘前中央青果(株)
TEL(0172)27-5511
ホワイトアスパラガスのフェットチーネ トリュフの香り
@ホワイトアスパラガスを適度な大きさにカットしたものとスライサーでスライスしたものを用意する。
Aフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて炒める。
BAの中にパスタの茹で汁を入れ、カットしたアスパラを加え炒める。
C更に白ワインを加える。
D一旦アスパラを取り出し、生クリームとバターを加え、軽く煮立たせる。
EDの中にカットしたアスパラとボイルしたスライスアスパラを入れ軽くあえる。
Fお皿に盛り、みじん切りをしたトリュフをのせて出来上がり。
料理していただいたお店
伊酒屋 あずき渋谷店
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2−9−2 渋専ビル2F
TEL(03)5489-9711


第6回
おススメ素材
沖詰め!ヤリイカ水軍(深浦町)
ATV 2/12 19:54〜
BS-フジ 2/14 21:55〜
 
お問い合わせ
深浦町役場 水産課担当:永澤さん
TEL(0173)74-2111
ヤリイカのフォルシ プロバンス風
@ヤリイカをきれいに洗い、内臓を取り除き皮をむく。
A足はみじん切りにし、頭部分は開いて切れ目を入れておく。
B鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、そこに頭部分を入れ焼き目をつける。
Cもう一方の鍋でみじん切りした足を入れ、塩、胡椒をして炒める。
DCにワインビネガーを加え、更に白ワインを入れ煮立たせる。
EDの中にトマトピューレを加え混ぜ、更に米を加え、パルメザンチーズを加え煮込む。
F焼いた頭部分の中にEをつめていく。
Gそれを輪切りにしてフライパンにのせ、更にトマトピューレと香草パン粉を上からのせてオーブンで5分程度焼く。
H鍋に醬油、生クリーム、バター、パセリを混ぜてソースを作る。
Iお皿にソースを敷き詰め、茹でたスライスズッキーニを飾った上に、焼き目のついたイタリア風イカ飯をのせて、出来上がり。
料理していただいたお店
伊酒屋 あずき渋谷店
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2−9−2 渋専ビル2F
TEL(03)5489-9711


第5回
おススメ素材
寒じめちぢみほうれん草(今別町)
ATV 2/5 19:54〜
BS-フジ 2/7 21:55〜
 
お問い合わせ
東青地域県民局 地域農林水産部
TEL(017)734-9960
寒じめちぢみほうれん草のベルデナーラ
@ほうれん草を一方でか適度な大きさにカットし、もう一方では葉を一枚づつに分ける。
A一枚ずつにしたほうれん草は、オリーブオイルで素揚げしておく。
Bフライパンにオリーブオイルをひきにんにくとたかのつめを入れて炒める。
CBの中に角切りしたベーコンを炒めて、更に生クリームを加え、少し煮立たせてから、こしてベーコンを別にする。
Dこした生クリームの中にカットしたほうれん草を入れ、絡めながら少し炒める。
EDをミキサーにかけペースト状にし、それを更にフライパンに入れ塩、胡椒で味を調える。
F茹でたパスタを加え、卵黄、パルメザンチーズを加え炒める。
Gソースが絡まったら、お皿に盛り、素揚げしたほうれん草を回りに敷き、パルメザンチーズとこしょうと振りかけて出来上がり。
料理していただいたお店
伊酒屋 あずき渋谷店
〒150-0043
東京都渋谷区道玄坂2−9−2 渋専ビル2F
TEL(03)5489-9711