第35回 ATV   11/30(木)
BS−フジ 12/9(土)

《青森県のおススメ素材》熟成豚(鯵ヶ沢町)

・熟成豚
品種としては一般的な食用の「ランドレース」「ハンプシャー」などの交雑種ですが、この牧場では飼育方法に特徴があり、自家配合の有機飼料を中心に与え、通常の養豚より四ヶ月ほど長く育て、豚本来の風味を引き出しています。
■お問い合わせ■ 長谷川自然牧場
TEL 0173-72-6579
http://ww51.et.tiki.ne.jp/~hasepon/index.html
青い森のポーク包み蒸し焼きTSUNAMI特製南国ソース
バナナリーフの包み蒸し焼き
1.パインを細かく刻み、ハーブ、スパイス
  等を加え、南国ソースを作る。

2.ポークに強めに塩をし、胡椒をして
  表面をソテーする。

3.ポーク全体にソースを付け、バナナ
  リーフで包み、200度のオーブンで
  約40分蒸し焼きにする。
  (ポークに火が通るまで)

4.少し厚めにスライスし、ローストした
  クルミをキャラメルと合わせ砕きながら、
  全体に散らして出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Tsunami
東京都渋谷区恵比寿南1−3−5三番館1F
TEL 03-5768-1073
第34回 ATV   11/23(木)
BS−フジ 12/2(土)

《青森県のおススメ素材》まっしぐら(おいらせ町)

・まっしぐら
以前の品種を改良して平成18年産から市場デビューする新品種です。病気への抵抗性が強く、収穫量も優れていて、これから作付を増やして県産米の柱に育てていく予定です。
「青森クリーンライス」という(青森は冷涼で、害虫が発生しにくいため、農薬も少なくてすむ)安心して食べてもらえる米づくりです。
■お問い合わせ■ 下田町農業協同組合
野菜センター 担当:袴田様
TEL 0176-50-0180

まっしぐら米のリゾットとポタージュソース
                マトウ鯛のソテー

1.米を洗わず、エシャロットのみじん切りと
  一緒に炒め、白ワインを振り、チキン
  ブイヨンを入れ、クレソンリゾットを作る。

2.炊き上がったご飯と、チキンブイヨンを
  鍋に入れ煮込み、ミキサーに入れ、
  ポタージュスープを作る。

3.リゾットを型で取り、フライパンで表面を
  焼き、同じフライパンでマトウ鯛をソテーし
  きのこもソテーする。

4.皿に盛り付け、クレソンを飾り、ポター
  ジュスープを添えて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Tsunami
東京都渋谷区恵比寿南1−3−5三番館1F

TEL 03-5768-1073
第19回 ATV   11/19(日)
BS−フジ  11/25(土)

《青森県のおススメ素材》十和田美人ごんぼ(十和田市)

十和田美人ごんぼ
近年の野菜を返りみますと、姿・形・収量・経済性にかたより過ぎた感があります。外国から野菜が姿・形が変わらないことに我々は危機感を持ち、特に主力品目である「ごぼう」の栽培を基本的に見直し、「日本の素朴」な「土の香り」を届けようとの強い思いから、こだわり栽培に取り組みました。
品質目標値を作り、数多く約束事(品質統一、有機肥料統一、減農薬圃場の選定、収穫適期の厳守等)を部会全員で約束をしました。
特に糖度(フラクトオリゴ糖、糖質含有)にこだわることにより、肉質のやわらかく、ほんのりと甘い「ごぼう」を皆様にお届けしたいと一生懸命取り組んでおります。(HPより)
■お問い合わせ■ 十和田青果株式会社
担当:山田様
TEL 0176-22-1888
http://www.towada-s.co.jp/index00.html

十和田産ごぼうのクリームコロッケ

1.ごぼうを軽く水洗いし、先の部分は
  ささがきにし、フライする。

2.真ん中の部分は軽く叩き、チキン
  ブイヨンで柔らかくなるまで煮る。
3.ミキサーで回し、生クリームと牛乳を
  入れ、ソースを作る。
4.ホワイトソースを作り、冷ましておく。
5.残りのごぼうは、荒めにカットし、水に
  つけてから、バターで炒め、白ワインを
  振り、漬け汁で多少歯ごたえが残るまで
  煮る。
6.煮汁ごとホワイトソースに混ぜ、丸めて、
  パン粉を付ける。
  180度のオリーブ油で、かりっと揚げる。
7.皿に盛り付けて、ソースをかけ、フライを
  飾り付けて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Tsunami
東京都渋谷区恵比寿南1−3−5三番館1F

TEL 03-5768-1073
第32回 ATV   11/12(日)
BS−フジ 11/18(土)

《青森県のおススメ素材》・紅玉(五戸町)

・紅玉

酸味が強く、甘味が少なく、芳香の良いりんごの品種です。現在の主品種は口当たりが良く、甘くて程よい酸味の品種に取って代わりましたが、煮崩れしにくい果肉のため料理やアップルパイなどの加工に最適です。以前から青森の太平洋側で多く栽培されています。
成熟後は果皮がきれいに光りますが、りんご自身が作り出す物質です。
■お問い合わせ■ 五戸町役場 農林課 
担当:三浦様
TEL 0178-62-2111
ハワイ島産ココナッツアイスクリーム添え

1.タルトの生地をのばし、型で抜く。
2.紅玉をくし切りにしカットし、タルトの上に
  扇状に乗せていく。
3.全体に、グラニュー糖を振り、180度の
  オーブンで約10分。
4.焼きあがったタルトにアイスを添え、
  ローストしたココナッツとアーモンド
  スライスを散らして出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Tsunami
東京都渋谷区恵比寿南1−3−5三番館1F

TEL 03-5768-1073

第31回 ATV   11/2(木)
BS−フジ  11/11(土)

《青森県のおススメ素材》・シードル(弘前市)

・シードル


「シードル」は津軽地方で栽培される品種である「ふじ」が主原料。リンゴを砕き、一定時間置くことで、リンゴ本来の香りを十分引き出せるのが「ピュアアップル製法」。そうやって搾られた香り高い生ジュースに、1000種類近くの酵母から選りすぐられたシードル酵母を加え、4〜8℃の低温で3週間ほど1次発酵させます。このとき果汁の糖分と天然酵母がアルコールと炭酸ガスに変わっていきます。発酵が終了したら酵母を除去。瓶詰めまで2回ろ過しますが、リンゴの風味を生かすため熱をいっさい加えない非加熱ろ過を採用しています。(HPより)
■お問い合わせ■ NIKKA ニッカウヰスキー株式会社
弘前工場

TEL 0172-35-2511
http://www.asahibeer.co.jp/cidre/index.html
  

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