第30回 ATV   10/26(木)
BS−フジ 11/4(土)

《青森県のおススメ素材》バラ(田舎館村)

・バラ
バラは非常に長い年月をかけて交配改良され、現在10,000種類以上の品種があります。
もともと、原種の8種類のバラを交配して作られたとされ、今現在でも新品種が作られ続けています。また、バラにちなんだ神話や伝説、話や紋様など、多岐に及んでいます。
田舎館村ではバラなどの花き栽培が盛んです。ちなみに、この地方の特産、りんごもバラ科の植物です。
■お問い合わせ■ 津軽みなみ農業協同組合 担当:肥後様
п@0172-58-3721
■ データ ■
株式会社丸株 フラワー事業部
(第一フラワーサンシャイン店)
東京都豊島区東池袋3−1−1
サンシャインシティ アルパB1F
п@03-3985-4187

出演者 鈴木美夏
第29回 ATV   10/19(木)
BS−フジ 10/28(土)

《青森県のおススメ素材》ミニカリフラワー(十和田市)

・ミニカリフラワー
ミニといっても、単に若採り野菜ではなく、ミニ野菜用に品種改良された、れっきとした品種です。収穫期に大きくなる前の若採り野菜だと、えぐみや苦みがあったり、香りや甘みにかけたり、栄養価が低かったりするものですが、昨今のミニ野菜は、味も一層うまく、栄養価もそのままで、手ごろに味わいを楽しめるようになってきました。十和田の肥沃な土がミニカリフラワーの栽培に適しています。
■お問い合わせ■ 十和田青果株式会社 担当:山田様
TEL:0176-22-1888

ミニカリフラワーと秋野菜のミネストローネ

1.玉ねぎスライス2分の1とバター20gで
  炒める。色はつけない。

2.下茹でしたミニカリフラワーを入れ、
  野菜ブイヨンでさらに煮る。

3.2をミキサーにかけて、少しかためでと
  める。

4.人参、白いんげん豆、里芋、しめじを
  野菜ブイヨンで煮る。
5.4の煮汁でスープを仕上げる。
6.ほうれん草をボイルし、玉ねぎスライスを
  バターで炒めコンソメで煮る。
7.6に生クリーム、塩、胡椒を入れ
  ミキサーにかける。
■ データ ■
料理していただいたお店
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F

п@03-5469-7700
第28回 ATV   10/13(木)
BS−フジ  10/21(土)

《青森県のおススメ素材》サザエ(深浦町)

サザエ
足は筋肉質でよく発達している。足の後方背面には厚い石灰質の蓋を持つのが特徴。刺し身やつぼ焼で食べるが、特につぼ焼は有名で、江戸の遺跡発掘調査でも、当時のサザエの食べ方としても最もポピュラーなものであったと推定されている。水深30m程度までの岩礁に生息し、棘がある。漫画「サザエさん」の主人公は、旧姓、磯野サザエ、頭に3つの棘のようなヘアースタイルであることに気づく。
■お問い合わせ■ 深浦町役場 水産課 担当:永澤様
TEL: 0173-74-2111

サザエの炊き込みごはん磯の香り

1.サザエをむいて、きもと身を分ける。
  身の口の堅い所を取り、スライスする。

2.米、昆布だし(ボイルしたもの)生海苔、
  塩、うすくち醤油、さざえのきもを炊く。
3.強火〜弱火〜むらしの時にサザエの
  身を入れる。
4.炊き上がってから芽ネギをちらして
  出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F

п@03-5469-7700
第27回 ATV   10/8(木)
BS−フジ 10/14(土)

《青森県のおススメ素材》・きぬさや(五所川原市)

・きぬさや

えんどう豆が未成熟のうちに早取りしたものです。他の豆類に比べビタミン類がとても豊富なのが特徴です。長さが5〜6センチほどで、さやえんどうの種類では最も柔らかく、ビタミンCを多く含んでいます。免疫作用を高めカゼなどの予防になるほか、ストレス予防にも効果があります。
■お問い合わせ■ 津軽北部農業協同組合
営農販売部 営農係 鈴木様
TEL:0173-53-2128
きぬさやの牛巻 黒酢のソースでさっぱりと

1.きぬさやのすじを取り、ボイルする。
2.じゃがいもを良く洗い芽をとり、皮は
  ついたままでフライドポテトの大きさに
  カットし、水でさらす。

3.2を水気を切り、油であげた後、塩、
  コショウをする。
4.人参は皮をむき、細長くきり、コンソメで
  下湯でする。
5.牛肉に塩、コショウをしてきぬさやを巻、
  輪切りのリンゴをのせオリーブオイルを
  かけ、オーブンで焼く。
6.玉ねぎ2分の1、りんご2分の1をすり
  おろし混ぜて煮て、みりん、濃い口
  醤油で味を整えてソースを作り、5に
  かけて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F

п@03-5469-7700

第26回 ATV   10/1(木)
BS−フジ  10/7(土)

《青森県のおススメ素材》・ブルーベリー(八戸市)

・ブルーベリー

青森県のブルーベリー栽培面積は、全国4位です。ブルーベリーの花芽は休眠期一定時間の低温を経過しないと、正常に発芽開花しません。冬の寒さと、昼と夜の気温差が、ブルーベリー栽培に適しているのです。。
■お問い合わせ■ JA八戸広域
南郷支店 山崎様

TEL:0178-83-2121
ブルーベリーのジャムをつめたフロマージュブランのムース

1.牛乳をあたためて、分量の半分の
  グラニュー糖を入れる。

2.残り半分のグラニュー糖を卵黄に
  あわせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる

3.上記の分量でアングレースソースを
  作りゼラチンを入れる
4.熱が取れたら分量のフロマージュ
  ブランに8本立てした生クリームを
  合わせる。
5.セルクルの下に1cmに切ったジェノ
  ワーズを敷きその上に上記のムースを
  流し込む。
6.ブルーベリージャムを乗せてその上
  からフロマージュブランのムースを
  セルクルの高さまで流し込む。

*ブルーベリージャムの作り方
1kgのブルーベリーに200gの砂糖を加え
軽く沸騰させゼラチンを入れる。  
■ データ ■
料理していただいたお店
青山エリュシオンハウス
東京都港区赤坂8−2−10 

п@03-5786-3380
http://www.trans-field.co.jp/ao_elysion/index.html

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