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第30回 |
ATV |
10/26(木) |
BS−フジ |
11/4(土) |
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《青森県のおススメ素材》バラ(田舎館村)
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・バラ
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バラは非常に長い年月をかけて交配改良され、現在10,000種類以上の品種があります。
もともと、原種の8種類のバラを交配して作られたとされ、今現在でも新品種が作られ続けています。また、バラにちなんだ神話や伝説、話や紋様など、多岐に及んでいます。
田舎館村ではバラなどの花き栽培が盛んです。ちなみに、この地方の特産、りんごもバラ科の植物です。
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■お問い合わせ■ |
津軽みなみ農業協同組合 担当:肥後様
п@0172-58-3721 |
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■ データ ■
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株式会社丸株 フラワー事業部
(第一フラワーサンシャイン店)
東京都豊島区東池袋3−1−1
サンシャインシティ アルパB1F
п@03-3985-4187
出演者 鈴木美夏
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第29回 |
ATV |
10/19(木) |
BS−フジ |
10/28(土) |
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《青森県のおススメ素材》ミニカリフラワー(十和田市) |
・ミニカリフラワー
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ミニといっても、単に若採り野菜ではなく、ミニ野菜用に品種改良された、れっきとした品種です。収穫期に大きくなる前の若採り野菜だと、えぐみや苦みがあったり、香りや甘みにかけたり、栄養価が低かったりするものですが、昨今のミニ野菜は、味も一層うまく、栄養価もそのままで、手ごろに味わいを楽しめるようになってきました。十和田の肥沃な土がミニカリフラワーの栽培に適しています。 |
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■お問い合わせ■ |
十和田青果株式会社 担当:山田様
TEL:0176-22-1888 |
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ミニカリフラワーと秋野菜のミネストローネ
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1.玉ねぎスライス2分の1とバター20gで
炒める。色はつけない。
2.下茹でしたミニカリフラワーを入れ、
野菜ブイヨンでさらに煮る。
3.2をミキサーにかけて、少しかためでと
める。
4.人参、白いんげん豆、里芋、しめじを
野菜ブイヨンで煮る。
5.4の煮汁でスープを仕上げる。
6.ほうれん草をボイルし、玉ねぎスライスを
バターで炒めコンソメで煮る。
7.6に生クリーム、塩、胡椒を入れ
ミキサーにかける。
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F
п@03-5469-7700 |
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第28回 |
ATV |
10/13(木) |
BS−フジ |
10/21(土) |
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《青森県のおススメ素材》・サザエ(深浦町)
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・サザエ
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足は筋肉質でよく発達している。足の後方背面には厚い石灰質の蓋を持つのが特徴。刺し身やつぼ焼で食べるが、特につぼ焼は有名で、江戸の遺跡発掘調査でも、当時のサザエの食べ方としても最もポピュラーなものであったと推定されている。水深30m程度までの岩礁に生息し、棘がある。漫画「サザエさん」の主人公は、旧姓、磯野サザエ、頭に3つの棘のようなヘアースタイルであることに気づく。 |
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■お問い合わせ■ |
深浦町役場 水産課 担当:永澤様
TEL: 0173-74-2111 |
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サザエの炊き込みごはん磯の香り
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1.サザエをむいて、きもと身を分ける。
身の口の堅い所を取り、スライスする。
2.米、昆布だし(ボイルしたもの)生海苔、
塩、うすくち醤油、さざえのきもを炊く。
3.強火〜弱火〜むらしの時にサザエの
身を入れる。
4.炊き上がってから芽ネギをちらして
出来上がり。
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F
п@03-5469-7700 |
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第27回 |
ATV |
10/8(木)
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BS−フジ |
10/14(土) |
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《青森県のおススメ素材》・きぬさや(五所川原市)
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・きぬさや
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えんどう豆が未成熟のうちに早取りしたものです。他の豆類に比べビタミン類がとても豊富なのが特徴です。長さが5〜6センチほどで、さやえんどうの種類では最も柔らかく、ビタミンCを多く含んでいます。免疫作用を高めカゼなどの予防になるほか、ストレス予防にも効果があります。 |
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■お問い合わせ■ |
津軽北部農業協同組合
営農販売部 営農係 鈴木様
TEL:0173-53-2128 |
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きぬさやの牛巻 黒酢のソースでさっぱりと |
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1.きぬさやのすじを取り、ボイルする。
2.じゃがいもを良く洗い芽をとり、皮は
ついたままでフライドポテトの大きさに
カットし、水でさらす。
3.2を水気を切り、油であげた後、塩、
コショウをする。
4.人参は皮をむき、細長くきり、コンソメで
下湯でする。
5.牛肉に塩、コショウをしてきぬさやを巻、
輪切りのリンゴをのせオリーブオイルを
かけ、オーブンで焼く。
6.玉ねぎ2分の1、りんご2分の1をすり
おろし混ぜて煮て、みりん、濃い口
醤油で味を整えてソースを作り、5に
かけて出来上がり。
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Alux(アリュックス)
東京都港区南青山5丁目11-9
レキシントン青山ビルB1F
п@03-5469-7700 |
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第26回 |
ATV |
10/1(木) |
BS−フジ |
10/7(土) |
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《青森県のおススメ素材》・ブルーベリー(八戸市)
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・ブルーベリー
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青森県のブルーベリー栽培面積は、全国4位です。ブルーベリーの花芽は休眠期一定時間の低温を経過しないと、正常に発芽開花しません。冬の寒さと、昼と夜の気温差が、ブルーベリー栽培に適しているのです。。 |
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■お問い合わせ■ |
JA八戸広域
南郷支店 山崎様
TEL:0178-83-2121 |
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ブルーベリーのジャムをつめたフロマージュブランのムース |
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1.牛乳をあたためて、分量の半分の
グラニュー糖を入れる。
2.残り半分のグラニュー糖を卵黄に
あわせ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる
3.上記の分量でアングレースソースを
作りゼラチンを入れる
4.熱が取れたら分量のフロマージュ
ブランに8本立てした生クリームを
合わせる。
5.セルクルの下に1cmに切ったジェノ
ワーズを敷きその上に上記のムースを
流し込む。
6.ブルーベリージャムを乗せてその上
からフロマージュブランのムースを
セルクルの高さまで流し込む。
*ブルーベリージャムの作り方
1kgのブルーベリーに200gの砂糖を加え
軽く沸騰させゼラチンを入れる。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
青山エリュシオンハウス
東京都港区赤坂8−2−10
п@03-5786-3380 |
http://www.trans-field.co.jp/ao_elysion/index.html |
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