第17回 ATV   7/27(木)
BS−フジ 8/5(土)

《青森県のおススメ素材》キャベツ(おいらせ町)

・キャベツ


おいらせ町は県内でもキャベツが多く収穫できる地域です。特産品としてキャベツラーメンというのもあります。キャベツは万能野菜。料理法として注意したいのは、がん予防の薬効成分があると確認されています。しかしこの成分は熱に弱く、加熱するなら100度なら3分以内。80〜90度の温度では10分以内が目安になります。
またビタミンCやミネラル分は水溶性なので、例えば千切りにしたキャベツを水に浸しておくと、栄養素が水に溶け出してしまうので注意。
キャベツの栄養素が一番多く含まれる部分は外側の緑色の葉と中央にある芯葉。ゆえに、外側の葉は汚れているからと4枚も5枚も剥いて捨てないこと。そして芯の葉まで余すことなく食べることが肝心です。
■産直ショッピング■ JAももいし販売課 橋本様
TEL 0178-53-2320

キャベツのオーブン焼

?@ キャベツはざく切りにして、フライパンで
  炒める。自家製ベーコンも同様に炒める。
?A キャベツにベーコンをはさみ、器に
  入れる。
?B 特製玄米ホワイトソースを全体にかけ、
  塩コショウを振りかける。ピザ用チーズを
  かけ、玉子・干し海老を散らし、
  オーブンにいれて焼く。
?C 出来上がりに、揚げたじゃこ、万能
  ねぎを散らし出来上がり。

■ データ ■
料理していただいたお店
などわど
東京都港区六本木7-13-10
ジャスマック六本木館B1
TEL:03-3403-4499
第16回 ATV   7/20(木)
BS−フジ 7/29(土)

《青森県のおススメ素材》・クロガシラ八戸市)

・クロガシラ 日本で獲れるカレイの種類は非常に多く、八戸港では全国4位(2002年度)の陸揚げ量があります。クロガシラは大型のカレイで、煮つけなどにして食べますが、低カロリーで病人食や離乳食にも最適です。特に含まれているタウリンが多く、動脈硬化の予防や血圧の正常化、コレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果があります。
                                  
■お問い合わせ■ 海の八戸NPO
TEL 0178-35-4370 

クロガシラと焼き茄子の冷製トマトソース仕立て

?@   クロガシラを3枚におろし、塩、胡椒を
  振りかけて、フライパンでソテーし、
  冷蔵庫で冷やしておく。

?A   焼き茄子を作り、だし汁につけて
  冷やしておく。

?B   玉ねぎ、セロリ、赤黄青のパプリカを
  粗めのみじん切りにする。

?C   鍋でソテーして、ラタトゥイユを作り、
  冷やしておく。

?D  とうもろこし、枝豆をボイルする。
?E コンソメゼリーをつくる。
?F ホールトマト、玉ねぎ、セロリを
  ミキサーにかけてから、鍋に移して火に
  かけ、トマトソース(ガスパチョ風)を作り、
  冷やしておく。
?G 更に?@〜?Eまでを順に盛り付け、その
  周りにソースを敷き、ハーブを盛って
  出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
などわど
東京都港区六本木7-13-10
ジャスマック六本木館B1
TEL:03-3403-4499
第15回 ATV   7/13(木)
BS−フジ 7/22(土)

《青森県のおススメ素材》・じゅんさい(つがる市)

・じゅんさい

睡蓮科の多年生水草です。睡蓮のような草の若芽を食べます。プリプリした歯ごたえも楽しむようになっています。水が美しい沼や池にしか適正せず、屏風山の沼地で採れます。しかも、少しでも環境が汚染されると絶えてしまいます。寒天のようなヌルヌルしたゼリー状物質に覆われているのが特徴です

          
■お問い合わせ■ 株式会社 津軽サンスイ
TEL 0173-45-3511
じゅんさいと温泉玉子のゼリー寄せ

?@ 八方だしゼリーを作る。
?A 温泉玉子を作る。
?B じゅんさいをさっと湯通しする。
?C 車海老をボイルして皮をむき、
  美味立て塩につける。
?D 空豆をボイルして皮をむき、美味立て
  塩につける。
?E ?@〜?Dを器に盛る。
?F その上に、すりおろした青柚子の皮を
  茶せんでふりかけて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
などわど
東京都港区六本木7-13-10
ジャスマック六本木館B1
TEL:03-3403-4499
第14回 ATV   7/6(木)
BS−フジ 7/15(土)

《青森県のおススメ素材》・うに(東通村)

・うに

われわれの食べているのはウニの生殖巣(成熟していない精巣と卵巣)です。産卵に備えて栄養を蓄える役割があり、ちょうど今頃が成熟期で、生殖巣の質量共に最も大きくなります。ミネラルたっぷりの海水と、冷たい水質にいる極上昆布を食べているので、甘くてコクがあると言われています。
■お問い合わせ■ 東通村役場 水産課 宮本様
TEL 0175-27-2111
うに茶碗蒸し

?@ 卵、だし汁で茶碗蒸しの玉地を作り、
  味を整える。

?A  ?@の玉地に裏ごししたうにを加え、
  更に粒状のうにを加える。

?B ?Aをうにの殻に注ぎ込み、蒸し器に
  入れ蒸し上げる。

?C 蒸し上がった?Bの上に、炙ったうに・
  かに・イクラ・ミニオクラを盛り付け、
  銀庵をかけて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
などわど
東京都港区六本木7-13-10
ジャスマック六本木館B1
TEL:03-3403-4499

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