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第8回 |
ATV |
5/25(木) |
BS−フジ |
6/3(土) |
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《青森県のおススメ素材》・津軽金山焼(五所川原市)
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・津軽金山焼 |
金山の大留池の底に堆積していた良質の粘土、山林には風雪に耐えてきた大量の赤松を材料に、釉薬を一切使わずに、1300度の高温でじっくりと焼き上げて固める「焼き締め」の手法で、深みのある独特の風合いをそなえた焼き物です。
津軽金山焼は、人と自然が織りなす焼き物づくりの原点を見つめ今日に生かしながら「新しい伝統産業」の道を歩み続けます。 |
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■お問い合わせ■ |
津軽金山焼窯業協同組合
TEL 0173−29−3350 |
http://www.96.sakura.ne.jp/~kanayama/ |
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第7回 |
ATV |
5/18(木) |
BS−フジ |
5/27(土) |
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《青森県のおススメ素材》・短角牛(七戸町)
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・短角牛
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八甲田山麓で放牧され、大自然の中で育てられ、その後、畜舎で自家栽培の牧草、トウモロコシなどで育てられます。黒毛和種に比べ脂肪が少ない赤身肉で、肉自体に旨味がありヘルシーです。
霜降り重視の日本の肉質評価では低い評価になってしまいますが、短角牛の方が旨味(遊離アミノ酸)が多く含まれていることが、明らかになっています。味わえる牛肉といえます。
今回の収録では、シェフが絶賛。海外ではむしろこういった肉質が好まれるとか。 |
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■お問い合わせ■ |
青森県畜産農業協同組合
TEL 017-738-3500 |
http://www.aomori-tankakuwagyuu.or.jo/ |
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短角牛のロッシーニ仕立て
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@ サーロインを1.5p厚に切って
ステーキにする。
A フォアグラ1p厚に切ってソティーに
する。
B (ごぼうソース)
ごぼうをブイヨンで煮てバージン
オイルを入れてミキサーにかける。
C ステーキの上にフォアグラを重ね
ごぼうソースをかけて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Ristrante agape(リストランテ アガペ)
東京都港区南麻布4−11−42
TEL:03-5798-3535 |
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第6回 |
ATV |
5/11(木)
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BS−フジ |
5/20(土) |
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《青森県のおススメ素材》・ソフトリンゴ(青森市)
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・ソフトリンゴ
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生のリンゴを1pの暑さにカットし、そのままフリーズドライにした製品です。ソフトで食べやすく、濃密なリンゴの味と香りが楽しめると好評をいただいております。
添加物をいっさい加えておりませんので、お子さまでも安心してお召し上がりいただけます。(ホームページより) |
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■お問い合わせ■ |
はとや製菓
TEL 017-738-3500 |
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~hatoya/list.htm |
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青森のソフトりんごカシスのパウンドケーキ |
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@ ホマードバターに砂糖、とき卵を入れ
混ぜる。
A 更に、レーズン、オレンジピール、
青森県産カシス、カスタードクリーム
そして、ソフトリンゴを小さくしたものを
いれ、混ぜる。
B Aの中に小麦粉とメレンゲを入れ、
よく混ぜて型に入れる。
C オーブンで170℃、50分で焼きあが
れば出来上がり。
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Ristrante agape(リストランテ アガペ)
東京都港区南麻布4−11−42
TEL:03-5798-3535 |
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第5回 |
ATV |
5/4(木) |
BS−フジ |
5/13(土) |
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《青森県のおススメ素材》・ウグイ〈八戸市〉
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・ウグイ
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ウグイには、川で一生すごすものと、海に降りて何年か生活するものがいます。海を回遊したものは大型になり、30pを越えます。
この地域では海で獲れるものです。身はあっさりしているので刺身を氷水でさらした「あらい」などにして食べます。身そのものにはあまり味がないため、味つけの濃い料理法が合います。塩焼きや甘露煮のほか、素焼き干しにしてから、だしやコンブ巻きの具としても利用します。 |
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■お問い合わせ■ |
海の八戸NPO
TEL 0178-35-4370 |
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ウグイと山菜のノワゼットソース |
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@ ウグイを三枚におろし、塩、胡椒をし
粉をつけて、バターとピュアオイルで
ソテーする。(ニンニクのつぶしたのと
ローズマリーも加える)
A ソースを作る
フライパンでバターを溶かし、ケッパー、
パセリ、こごみ、うるい、うど、筍、
菜花を炒め、塩を加える。
B 更にレモン汁を入れ、盛り付けた
ウグイにかけて出来上がり。
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Ristrante agape(リストランテ アガペ)
東京都港区南麻布4−11−42
TEL:03-5798-3535 |
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