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第66回 |
ATV |
1/31(火) |
BS−フジ |
2/11(土) |
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《青森県のおススメ素材》・ヒバ〈五所川原市〉
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・ヒ
バ
ヒノキ科の針葉樹で和名ヒノキアスナロ。日本にしかない品種で他の木と共存することを拒み、そのほとんどが津軽半島と下北半島の国有林に分布しています。
厳しい風雪ににさらされ、ゆっくりと年月を重ねてった樹で樹齢200年以上のものも多くあります。特徴として、抗菌・防虫・防カビ性に極めて優れていて驚くほど腐りにくく芳香を漂わせます。
成分的にはひばの樹に含まれる、ヒノキチオールの効果であることがわかっています。 ヒノキチオールは他の樹木にはほとんど含まれていません。日本国産のヒノキからはほとんど抽出することが出来ません。
天然ヒノキチオールは現在医療、農業、食品関係ほか多くの分野で利用されています。 |
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■ヒバ木材・加工■ |
(株)高橋林業土木
TEL 0173-62-2161 |
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■ヒバ材を使ったリフォーム■ |
太田木工
TEL 0173-52-2538 |
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第65回 |
ATV |
1/24(火) |
BS−フジ |
2/ 4(土) |
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《青森県のおススメ素材》・大吟醸駒和泉「真心」〈七戸町〉
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・大吟醸駒泉「真心」
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酒つくりは、「一麹二もと三つくり」と云われ、世界でも類を見ない発酵形式をとります。酵母菌・麹かび・乳酸菌など三大微生物を巧みに操り、開放状態で濃厚・段仕込され、低温で糖化と発酵が併行して行われます。これらの技術は、微生物が目に見えない時代から経験的に確立されてきました。現在も経験に基づく技法は、科学的根拠に裏付されながら受け継がれています。駒泉は、厳選された原料米と清らな仕込水を用いて、伝統的手法を守り続けたいと思っています。(盛田庄兵衛酒造店HPより) |
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■産直ショッピング■ |
盛田庄兵衛酒造店
TEL 0176-62-4141 |
http://www.morishou.co.jp/ |
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真心の魚蒸し
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?@
魚は(白身が良い)黒ソイをうろこ、内臓を取り、きれいに洗う。
?A
野菜、白菜、えのき(その他なんでも良い)を適当に切り、皿に並べて?@をのせる。
?B
ふかし鍋に?Aを入れ、塩をふる。(今回は古代岩塩を使用)
?C 出来上がったら、お酒をかける。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
津軽金山焼きの器でお食事
久良 :山田さん
神奈川県横須賀市汐入町3−18−1
TEL 046−824−1761 |
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第64回 |
ATV |
1/17(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
1/28(土) |
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《青森県のおススメ素材》・干菊〈南部町〉 |
・干菊
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菊の花は奈良時代に中国から日本に入ってきました。
鑑賞菊でも食べられないことはないのですがおいしくないらしい。
干菊の代表的品種の阿房宮は、不老長寿を願って食用したという秦の始皇帝の城の名を取って阿房宮(アボウキュウ)と呼ばれています。
干菊は時の南部藩主が観賞菊から、苦味のないものにしたのが始まりとされ、蒸して乾燥することによって常温で1年ほど保存が利きます。冷涼なこの地方で生産される干菊は生産量全国一を誇り、生菊の香り、色、甘味を損なわないように加工しています。 |
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■産直ショッピング■ |
JAまべち
キタムカイさん
TEL 0179-23-6520 |
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菊花のコンソメ風味ゼリー
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?@ イワシのうろこをザルに取り綺麗に洗う。
?A うろこを鍋に入れ、湯がき、ペーパーでこす。
?B こした物を鍋に入れ500CCコンソメ1個を入れ、スライス7,5gを入れ火からおろす。
?C 菊をお酢を少々入れた鍋で湯がく。
?D ?Bに?Cを入れ器に流しいれ冷蔵庫で冷やす。
?E 固まれば出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
津軽金山焼きの器でお食事
久良 :山田さん
神奈川県横須賀市汐入町3−18−1
TEL 046−824−1761 |
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第63回 |
ATV |
1/10(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
1/21(土) |
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《青森県のおススメ素材》・東通和牛〈東通村〉
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・東通和牛
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広大で比較的なだらかな丘陵を利用した畜産業は、村内各地で古くから盛んです。起伏に富んだ地形と気候など、恵まれた自然環境が、良質の牛を育てます。日本短角種、黒毛和種などを繁殖肥育し、各方面で大好評です。中でも大海の風と青空のもと、すくすくと育まれたひがしどおり和牛は、味といい肉の柔らかさといい最高です。(東通村HPより) |
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■お問い合わせ■ |
東通村役場商工観光課
宮本さん
TEL 0175-27-2111 |
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東通和牛のりんごソース添え |
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?@
ソースを作る。玉ねぎ1個をみじん切りにし、フライパンに油を少々入れ、キツネ色になるまで炒める。
?A
塩、胡椒をして、りんごジュース(100%)を200CC、スープ100CC入れ煮つめる。
?B
玉ねぎがやわらくなりましたら、赤ワイン(三分の一に煮つめた物)30CCを入れ、煮つめる。
?C
片栗粉をスプーン小1を水でとき、少しとろみをつける。
?D
牛肉は、熱くなったフライパンで焼き、ミディアムくらいまで焼きあげる。
?E 焼き上がり皿に盛り付けて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
津軽金山焼きの器でお食事
久良 :山田さん
神奈川県横須賀市汐入町3−18−1
TEL 046−824−1761 |
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第62回 |
ATV |
1/ 3(火)14:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
1/ 14(土) |
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《青森県のおススメ素材》・クレソン〈十和田市〉 |
・クレソン
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アブラナ科の多年草で、オランダガラシともウォータークレスとも言われ、
フランス語でクレソン、日本名水がらしと、
多くの異名を持ちます。
というのも、世界のいろいろなところで自生しているからです。
特有の香気と爽やかな辛味が特徴ですが、十和田市のきれいな水で育ったクレソンは独特のうまさを持っているからこそ、特産品となり得るのでしょう。 |
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■お問い合わせ■ |
十和田フラワー
竹ケ原幸悦さん
TEL 0176-23-7480 |
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クレソンと海老の春巻 |
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?@ 春巻の皮を三角(半分)にする。
?A
エビは皮をむき、背わたを取り、筋を切りし、のばす。(塩少々でもみ洗い流しペーパーで抑える)
?B クレソンは、洗い水切りしておく。
?C
?@に?Aと?Bをのせ、塩、胡椒で味をつけ油で、キツネ色になるまであげる。
?D 揚がったら皿に盛り付けて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
津軽金山焼きの器でお食事
久良 :山田さん
神奈川県横須賀市汐入町3−18−1
TEL 046−824−1761 |
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