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第9回 |
ATV |
12/30(木)9:55〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−i |
12/30(木)23:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
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《青森県のおススメ素材》
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・初雪たけ(田子町) |
なめこの突然変異種で、
かさからくきまで真っ白なきのこ。
県内の農林試験場で改良された
県オリジナル。
香り・歯ごたえがよく煮崩れもしない。 |
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■お問い合わせ■ |
田子なめこ農場
TEL 0179−33−1012 |
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東京の田園調布にある料理店「ジラフ」で
華麗なフランス料理に生まれ変わる。
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青森特産 初雪たけのゆず風味 鱈のかぶ蒸しと一緒に |
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鱈は軽く塩をして一日おく。
かぶは、おろして軽く水を絞り、
塩、卵白を合わせる。
鱈はさっとソテーする。
かぶをのせ、蒸す。
鶏のだし汁に発こうバターを加え、
初雪たけを加えてさっと煮る。
ゆずの皮、ゆずのしぼり汁を加え、
先ほどの鱈にかける。
かぶの葉をゆでたものを添える。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL 03-3721-0034 |
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第8回 |
ATV |
12/26(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−i |
12/23(木) |
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《青森県のおススメ素材》 |
・青森シャモロック(五戸町) |
青森が原産のシャモ(味に定評がある)と
横班プリマスロック
(肉質がよくいいだしが出る)を
掛け合わせて
1992年に誕生したのがこの鶏。
肉にしまりがあり味にコクがあるので
和洋中どんな料理にも合う、
まさに理想に鶏肉。
宮内庁の御料牧場に継続的に
出荷されていて
皇室関係の食卓を飾っている。 |
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■産直ショッピング■ |
青森県農産物生産組合
TEL 0178−62−5075 |
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青森シャモロックのココット焼き
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ココット鍋にシャモロック、じゃがいも、
きのこ、にんじん、にんにく、タイム、
小玉ねぎ、をいれ、バターでじっくり焼き、
途中で鶏を取り出し、
あらかじめ取った
シャモロックのだし汁を加え、
ソースを作る。もしあれば、トリュフを加える。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL 03-3721-0034 |
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第7回 |
ATV |
12/14(火) |
BS−i |
12/16(木) |
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《青森県のおススメ素材》 |
・そば(南郷村) |
南郷村は、冷涼で丘陵であることから、
古くからそば等の穀作地帯として有名。
そば粉100%の手打ちそばの素材で
豊かな味わいは、
多くの人々に愛されている。
平成12年には、そば振興センターも完成し、
さらなるニーズに応えられるようになった。 |
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■産直ショッピング■ |
南郷村農林課
TEL 0178−82−2111
http://www.vill.nango.aomori.jp/
new/nan/framepage12.htm |
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青森のそばのカレロト・冬の野菜のフリカッセ 鴨の風味で |
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そばの実は一度さっとゆで、
軽くオーブンで乾燥させ油で揚げる。
そば粉と水を加えて伸ばし、
そばの実、塩を加えて合わせ
フライパンで焼く。
軽く乾燥させ、もう一度油で揚げる。
あらかじめ取った鴨のスープで野菜を煮て
味をふくらませる。鴨はさっと焼く。
さらにそばのガレットをのせ
野菜のスープをかけ鴨を盛りつけ、
みつばをのせる。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL 03-3721-0034 |
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第6回 |
ATV |
12/7(火) |
BS−i |
12/9(木)23:00〜
※特別編成のため時間変更です。 |
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《青森県のおススメ素材》
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・ごぼう(三沢市) |
出荷量が
全国第1位〜2位を誇るごぼうは、
秋から冬にかけて多く出荷される。
腸内を掃除してくれる働きがある
食物繊維が豊富で低カロリーの
ヘルシー野菜。
なかでも、ここ三沢市は
県内シェアの3割を誇る。 |
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■産直ショッピング■ |
JAおいらせ指導課
0176−54−3423 |
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その旬のごぼうを東京の田園調布にあるフランス料理店
「ジラフ」の生天目進シェフに調理してもらう。
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青森の大地の恵 土の香りのごぼうスープ
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ごぼうはさっと洗い、薄切りにする。
油でたまねぎを炒め、ごぼうを加える。
ある程度からからになるまで炒め続ける。
塩をして、おいしい水と
鶏のだし汁を加えて、煮込む。
やわらかくなったら、ミキサーにかける。
途中、だし汁を少々とっておき、
牛乳と少々の生クリームを加えて
泡立ててスープに浮かべる。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「GIRAFFE」
東京都大田区田園調布2−36−1
TEL 03-3721-0034 |
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