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第5回 |
ATV |
11/30(火) |
BS−i |
12/2(木) |
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《青森県のおススメ素材》
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・だいこん |
青森の気候をうまく活かして作る
だいこんは、作付面積、出荷量とも
最も多い野菜である。
そして全国では第3位。
中でも東北町は県内一の作付面積を
誇ります。 |
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■お問い合わせ■ |
JAとうほく天間 指導販売課
TEL 0175−62−2112 |
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東京のスペイン料理店「Feliz(フェリス)」の
オーナーシェフに調理してもらい、
華麗なスペイン風料理へと生まれ変わる。
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ハモンセラーノと大根のサラダ仕立てシェリービネガー風味 |
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スペインの生ハム ハモンセラーノと
うすくスライスした生の大根(水でさらす)を
生ハム・メロンの感覚で食べてもらう
スタイル。
サラダを添えて。
上に大根の皮で作ったチップスを飾ります。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Feliz
東京都渋谷区恵比寿1-33-8
TEL 03−3442−2545
営業時間17:00〜24:00
定休日 月曜日 |
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第4回 |
ATV |
11/23(火) |
BS−i |
11/25(木) |
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《青森県のおススメ素材》
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・ねぎ |
青森県のねぎの生産は
軟白化させた根深ねぎが多く、
出荷量は全国第5位にランクされます。
指定産地であり、県内でも
最も出荷量の多い十和田市で
ねぎ農家を営んでいる
簗場松雄さんに取材し、
十和田市のねぎの良さを伝えてもらう。 |
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■お問い合わせ■ |
JA十和田市 指導販売課
TEL 0176−23−0311 |
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東京のスペイン料理店「Feliz(フェリス)」の
オーナーシェフに調理してもらい、
華麗なスペイン風料理へと生まれ変わる。
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ぼけしらずねぎ
黒く焼いたネギ“カルソ”赤ピーマンソース添え |
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バルセロナのある
カターニャ地方の伝統料理。
まわりは黒くなるまで炭火で焼いて
中の部分だけ食べる、
甘い風味のする料理です。
赤ピーマンをピュレにしてトマト、
ブイヨン、野菜のダシで
作ったソースをつけて食べます。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Feliz
東京都渋谷区恵比寿1-33-8
TEL 03−3442−2545
営業時間17:00〜24:00
定休日 月曜日 |
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第3回 |
ATV |
11/16(火) |
BS−i |
11/18(木) |
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《青森県のおススメ素材》
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・コメ(つがるロマン) |
世界遺産「白神山地」、
「岩木山」など雄大な原生林から
生み出される水系が
おいしい青森のコメを作る源となっている。
黒石市浅瀬石で農業を営む木村功さんは
特に病害虫に強い品種のコメ
「つがるロマン」を栽培している。
肥沃な土壌と最小限の農薬で
クリーンで安心なコメを
作ることができるのだ。 |
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■産直ショッピング■ |
JA黒石市
http://www.ja-aomori.or.jp/kuroisi/ |
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東京のスペイン料理店「Feliz(フェリス)」の
オーナーシェフに、その「つがるロマン」を調理してもらい、
和のイメージが強いコメが華麗な海鮮風パエリアへと生まれ変わる。
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秋のミックスパエリア
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スペインの代表的な米料理。
名前の由来は
Para ella(パラ エジヤ)という、
彼女のために…という
男性が作る
野外料理からきています。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Feliz
東京都渋谷区恵比寿1-33-8
TEL 03−3442−2545
営業時間17:00〜24:00
定休日 月曜日 |
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第2回 |
ATV |
11/14(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−i |
11/11(木) |
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《青森県のおススメ素材》
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・ぶどう(スチューベン) |
青森はりんごだけでなく
多くの果物が作られている。
ぶどうは全国で第9位の栽培面積をほこる
隠れた名産物である。
青森の気候・風土にはぐくまれ、
豊かな香りとジューシーな果肉には
定評がる。
鶴田町は古くから
ぶどうの産地として有名で、
この地で農業を営む奈良陽一さんは
自信を持ってスチューベンを出荷する。 |
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■産直ショッピング■ |
津軽ぶどう村
http://www.budomura.co.jp/index.html |
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東京のスペイン料理店「Feliz(フェリス)」の
オーナーシェフに、その「スチューベン」を調理してもらい、
華麗なスペイン風料理へと生まれ変わる。
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あんこうの白ワインソース ガリシア風青森ぶどう添え |
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白ワインで煮たぶどうと
アンコウの骨のだしでとった
スープをあわせて
甘い風味の中で軽くあんこうを煮ます。
あんこうは取り出して
両面に焼き色をつけます。
スープを煮詰めて
生クリームでソースを作ります。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Feliz
東京都渋谷区恵比寿1-33-8
TEL 03−3442−2545
営業時間17:00〜24:00
定休日 月曜日 |
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第1回 |
ATV |
11/2(火) |
BS−i |
11/4(木) |
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《青森県のおススメ素材》
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・洋なし
(ゼネラルレクラーク) |
青森はりんごだけでなく
多くの果物が作られています。
特に西洋なしは
全国で第2位の栽培面積をほこる
隠れた名産物。
青森の気候・風土にはぐくまれ、
豊かな香りとジューシーな果肉には
定評があります。
南部町の泉山茂さんは
高級品種の西洋なし
「ゼネラルレクラーク」を栽培しています。 |
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■産直ショッピング■ |
JAまべち南部支所
http://www.jamabechi.jp/leclerc.html |
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東京のスペイン料理店「Feliz(フェリス)」の
オーナーシェフに、その「ゼネラルレクラーク」を調理してもらい、
華麗なスペイン風料理へと生まれ変わる。
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洋なしのガスパチョ:スペインの冷たいスープに洋梨を加えたもの
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「ゼネラルレクラーク」を
スペイン風冷製スープ「ガスパチョ」
とミックス。
ガスパチョの酸味と
ゼネラルレクラークの甘味が
絶妙のマッチング。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Feliz
東京都渋谷区恵比寿1-33-8
TEL 03−3442−2545
営業時間17:00〜24:00
定休日 月曜日 |
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