|
|
第57回 |
ATV |
11/29(火) |
BS−フジ |
12/3(土) |
|
《青森県のおススメ素材》津軽塗
|
・津軽塗
|
津軽塗は、武士の刀の鞘や、煙草盆等の調度品として使われたのが出発です。
記念品や土産物として使用された後、高度経済成長にともない、貴重品として手に入らなかった津軽塗が大衆化され、庶民にも手に入れられるようになりました。
約50位の工程を経て、出来上がりますが、津軽塗の木地は、指し物にはひば材やしな合板、挽物にはほう材が用いられています。木地に布を貼り、漆下地で本堅地を施し、堅牢な漆器の基礎を作ります。この上に漆で斑点模様(仕掛け)
を付け、さらに塗り掛け、彩色、呂塗り、妻塗り、上げ塗り、などと呼ばれる色漆を塗り重ね平に成るまで研ぎ出し仕掛けの模様を中心に色漆の断層を出した独特の文様を研ぎ出します。最後に上質の国産漆で丹念に磨き上げます。津軽塗は研ぎ出し変り塗りの一種で、仕掛けの形色漆の種類塗り重ねの手順等で多種多様な塗りが出来ます。
(ホームページより抜粋) |
|
■産直ショッピング■ |
津軽塗販売株式会社
営業部長 川村さん
?пi0172)33−1188(代)
|
http://www.jomon.ne.jp/~urushi/ |
|
|
|
|
第56回 |
ATV |
11/22(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
11/26(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・真鯛(鰺ヶ沢町)
|
・真鯛(鰺ヶ沢町)
|
古くは交易港から始まり、漁業が代表的な町の産業となっている現在まで、海と共に生きてきた鰺ヶ沢町。海の王様と呼ばれる真鯛は大きなもので1mを越える。肉食性でえさの豊富なこの町の海に生息しているのもうなずける。 |
|
|
■産直ショッピング■ |
鯵ヶ沢町役場水産商工観光課
長内さん
?пi0173)72-2111 |
http://www.ajigasawa.net.pref.aomori.jp/page/shisetu/wando/ajisaikan.html |
|
|
天然真鯛とキノコのグリル
|
|
?@
オマールをぶつ切りにし下味をつける。卵白、片栗をまぶし油で揚げる。
?A 毛豆をゆでる。一部は牛乳でピューレにする。
?B 生クリームを煮詰め?Aとマヨネーズをいれる。
?C
揚げたての?@に特製エビチリソースと毛豆をからめる。皿にのせ?Bをまわりにかける。イタリアンパセリを飾って出来上がり。 |
|
|
|
|
|
第55回 |
ATV |
11/15(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
11/19(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・テイスティングポテト(弘前市)
|
・テイスティングポテト(弘前市)
|
ジャガイモの生産地といえば何といっても北海道なのですが、いろいろなジャガイモをセットで試食できる商品そのものが特産品なのです。今までのジャガイモ=メークイーン、男爵と、特に気にして食べていないはずですが、この商品で試食してみて、新しいジャガイモという農産物を発見でききるはずです。
|
|
■お問い合わせ■ |
株式会社 黄金崎農場
?пi0173)72-1584
|
http://www.koganezaki-farm.jp/topics.htm |
|
|
地鶏とテイスティングポテトのロースト香草風味 |
|
?@
とりもも肉に軽く塩、胡椒をしてテイスティングポテト(十勝こがね、デストロイヤー、インカのめざめ)と一緒にフライパンで焼き色をつけ、200度のオーブンで10分程度ローストする。
?A
とり肉、テイスティングポテトに火が通ったら、オリーブオイル少々とローズマリーを入れ軽くソティ。
?B
仕上げに千切りにしたテイスティングポテト(ビオレッタ)を飾って出来上がり。 |
|
|
|
|
第54回 |
ATV |
11/8(火) |
BS−フジ |
11/12(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・なんばんみそ(五戸町)
|
・なんばんみそ(五戸町)
|
青森県の南部地方ではとても一般的な食べ物です。大豆のモロミに、細かく刻んださまざまな野菜を漬けてつくったみそで、ご飯のお供、酒の肴として食します。
特に決まった風味のものではなく、地元の人々の好みによって出来上がった王道の味です。
|
|
■お問い合わせ■ |
コムラ醸造株式会社
?пi0178)62-3052 |
http://www.f-arts.co.jp/komura/komurajouzou/jouzou1.html |
|
|
リードヴォーのソティなんばんみそのクリームソース |
|
?@
リードヴォーは下処理したものに塩、胡椒をし、フライパンでソティする。
?A
なんばんみそと生クリームを鍋に入れ、軽く煮詰める。
?B
お好みの野菜をバターでソティし添えて出来上がり。 |
|
|
|
|
第53回 |
ATV |
11/
1(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
11/
5(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・赤いりんご(五所川原市)
|
・赤いりんご(五所川原市)
|
実も赤いこのりんごは、五所川原市のみ限定で作出されています。その名も「御所川原」。珍しく感じますが、意外と歴史は古い。小さく、硬く、酸味があるため、生食用にはふさわしくないが、絞り汁も赤いため、加工用に使用されています。 |
|
■お問い合わせ■ |
五所川原市 経済部 農政課
農業センター業務課 係長
小田桐 洋さん
?пi0173)37-2104 |
|
|
|
ゴルゴンゾーラのリゾット赤い果肉のりんご添え |
|
?@ エシャロットをバターで炒める。
?A
軽くしんなりした所に米を入れ薄く透き通ってきたらブイヨンを入れる。
?B
米の芯が少し残った状態になったら、ゴルゴンゾーラチーズとクリームをいれ、全体的になじんだらパルメザンチーズとリンゴ50gを入れ、火を止める。
?C
仕上げに残りの赤いリンゴをのせれば出来上がり。 |
|
|
|
Copyright(C)1998-2005 ATV
AOMORI TELEVISION BROADCASTING CO.
All Rights Reserved. |
|