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第52回 |
ATV |
10/25(火)19:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
10/29(土) |
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《青森県のおススメ素材》南部裂織(十和田市)
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・南部裂織(十和田市)
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南部裂織は、衣料が貴重だった江戸時代に、着古した着物や布を再生する機織りの一技法として生み出された織物であり、厳しい生活を強いられた農村地方の女性たちの知恵の産物である。
細く裂いた布を横糸に、木綿糸を縦糸にして地機で織った裂織は丈夫で暖かく、そのカラフルな色移りと、複雑な機上げが特徴である。
主としてこたつ掛けや帯などに用いられてきたが、現在ではテーブルカバーをはじめ現代感覚の手織物にも応用されている。 |
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■産直ショッピング■ |
南部裂織保存会 事務局長 小林さん
?пi0176)22−5550 |
南部裂織保存会;http://www.sakiori.jp/ |
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第51回 |
ATV |
10/18(火)19:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
10/22(土) |
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《青森県のおススメ素材》・枝豆(つがる市)
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・枝豆(つがる市)
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青森県内の在来品種で古くから栽培されており、さやに生える「毛茸(もうじ)」が濃く、特徴的なところから、「毛豆」と呼ばれています。実がしっかりしていて、甘みが強く、風味が良い枝豆です。 |
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■産直ショッピング■ |
JA木造町 営農販売課片山さん
?пi0173)42−9153 |
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毛豆とオマール海老のチリソース
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?@
オマールをぶつ切りにし下味をつける。卵白、片栗をまぶし油で揚げる。
?A 毛豆をゆでる。一部は牛乳でピューレにする。
?B 生クリームを煮詰め?Aとマヨネーズをいれる。
?C
揚げたての?@に特製エビチリソースと毛豆をからめる。皿にのせ?Bをまわりにかける。イタリアンパセリを飾って出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Bois Vert ボワ ヴェール
〒105-0003 東京都港区西新橋1-13-4 B1 ??03-5157-5800 |
URL:http://www.bois-vert.jp |
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第50回 |
ATV |
10/9(日) |
BS−フジ |
10/15(土) |
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《青森県のおススメ素材》・嶽きみ(岩木町) |
・嶽きみ(岩木町)
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青森では普通「とうもろこし」のことを「きみ」と言います。岩木山の南側の麓、嶽(だけ)地区で獲れる「きみ」だから「嶽きみ」と言います。
嶽地区は、標高約450mに位置しており、日中の寒暖差が大きく、近くに温泉もあることから地熱で生育を促され、類を見ない地域条件が甘さの要因となっています。その甘さは折り紙つきで、全国区に知られています。ちなみに品種は、「サニーショコラ」「恵味(めぐみ)」「ゆめのコーン」など数種類栽培されています。
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http://www.ja-tu-hirosaki.jp/yasai01.htm |
■お問い合わせ■ |
JAつがる弘前
岩木支店ながおさん
?пi0172)28−5111 |
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こ嶽きみと豚フィレ肉のグラタン仕立 |
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?@
豚肉フィレは棒状に紐で縛る。塩、こしょうしローストする。
?A
嶽きみをゆでる。牛乳といっしょにミキサーにかけピューレを作る。一部はローストする。
?B
ベシャメルソースを作り、ソテーした玉ねぎ、嶽きみ、?Aのピューレを加える。
?C
皿に?@をのせ?Bを流し、ローストした嶽きみを飾り、チーズをかけて上火で焼く。
?D
仕上げに嶽きみのひげのフライと葉を飾って出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Bois Vert ボワ ヴェール
〒105-0003 東京都港区西新橋1-13-4 B1 ??03-5157-5800 |
URL:http://www.bois-vert.jp |
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第49回 |
ATV |
10/
2(日) |
BS−フジ |
10/
8(土) |
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《青森県のおススメ素材》・きゅうり(十和田市)
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・きゅうり(十和田市)
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十和田市は奥入瀬水系の肥沃な土壌を利用して多くの果菜類を栽培しています。
青森県での果菜類の収穫量ではトマトに次いで多く、栄養も豊富で、食卓には欠かせない野菜であることはいうまでもありません。 |
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■お問い合わせ■ |
JA十和田市 営農部
指導販売課苫米地さん
?пi0176)20−1178 |
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きゅうりのガスパチョ カスベのマリネ |
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?@ きゅうり、玉ねぎ、にんにく、フヌイユ、トマトをオリーブオイルと塩でマリネする。(8時間)
?A
?@をきゅうりベース、トマトベースに分けそれぞれミキサーにかけ2色のガスパチョをつくる。
?B
カスベは下処理をし、タイムの風味のかつおだしでさっとボイルする。
?C ?Bに小麦粉をまぶし、油で揚げる。
?D
マリネ液をつくる。ボールに塩、こしょう、上白糖、りんご酢、醤油、オリーブオイルを入れ、混ぜる。
?E ?Dに揚げたての?Cを入れていく。
?F
皿にきゅうりのガスパチョをひき、カスベのマリネ、トマトのガスパチョをたらし、きゅうりと長芋の千切りサラダをのせ仕上げにフヌイユの葉を飾って出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
Bois Vert ボワ ヴェール
〒105-0003 東京都港区西新橋1-13-4 B1 ??03-5157-5800 |
URL:http://www.bois-vert.jp |
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