|
|
第48回 |
ATV |
9/25(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
10/1(土) |
|
《青森県のおススメ素材》たかみメロン(つがる市)
|
・タカミメロン(つがる市)
|
旧木造町は国内有数のメロンの生産地です。農水省の〇二年度統計では、市町村単位の作付面積、収穫量、出荷量が日本一。
水はけが良い堆積土壌と、日中の寒暖の差が激しいこの地方の特性をフルに生かした結果です。
メロンにまつわる話として、つがる市ではメロン畑が多い地区の市道を「メロンロード」として売り出し、観光PRにもつなげています。 |
|
■産直ショッピング■ |
JA木造町 野呂さん
??0173-42-2155 |
|
|
|
メロンのジュレ
|
|
?@ メロンを半分に割り、種を取り果肉をくりぬき器で丸くぬく。そのメロンに種をこして出した果汁をかけ、さらに白ポルト酒をふりマリネにする。
?A 白ポルト、白ワイン、さとう、ミント、レモンスライスを一度わかしゼラチンを加えこして冷やしゼリーを作る。
?B 皿に少し砂糖を加えたフロマージュブランをしき?@のメロンをのせ、ミントをのせ?Aのジュレをかけて出来上がり。
|
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
レストラン・ランス・YANAGIDATE
東京都港区青山3-10-13
電話:03-3407-3538 |
|
|
|
|
|
第47回 |
ATV |
9/18(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
9/24(月) |
|
《青森県のおススメ素材》・たまご(田子町)
|
・たまご(田子町)
|
抗生物質に頼らない安全なたまごづくりのため、木酢液・ヨモギ魚粉・海草・唐辛子・エサ米・トウモロコシそして、田子町特産の「にんにく」を与えています。その理由は、鶏の体力を増加させ「抗生物質」に
頼らない方法で生産するためです。
もちろん、肉骨粉は与えずトウモロコシは品質管理されたものを使用しています。そのため、臭みがなく、コレステロールも一般卵に比べて15〜25%ほど少ない健康的な卵です。
その中でも「緑の一番星」はα-リノレン酸を多く含んだ「エゴマ」を与えている為、特徴のある
卵となっております。
(ホームページより) |
|
http://www.tamagomura.com/ |
■産直ショッピング■ |
田子たまご村 |
http://www3.ocn.ne.jp/~herbs/ |
|
|
温泉卵とキャビアのコンソメゼリー
|
|
?@
緑の一番星をスチームコンベクションオーブンで68℃20分火を入れ。氷水におとし、温泉卵をつくっておく。
?A
牛すねひき肉に、オニオン・人参・しょうが・セロリのアッシュ・エストラゴン・黒こしょうを加え、よく混ぜ、さらに卵白を加えてよく混ぜる。
?B
鍋に?Aを入れ、牛テールでとったフォンブラン(だし汁)を加え、木べらでたえず混ぜながらすましてコンソメを作る。
?C
?Bをペーパータオルでこし、冷やしてコンソメゼリーを作る。
?D
器に?@の卵白を入れ、キャビアをのせ横からコンソメゼリーをかけて出来上がり。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
レストラン・ランス・YANAGIDATE
東京都港区青山3-10-13
電話:03-3407-3538 |
|
|
|
|
|
|
第46回 |
ATV |
9/13(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
9/17(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・こかぶ(野辺地町)
|
・こかぶ(野辺地町)
|
野辺地町は、この地域独特の気候をうまく利用してこかぶの栽培しています。「やませ」によって、気温が低く、あまり太陽がでない日が多いのことをすずしい所でもよく育つ作物である「こかぶ」に応用しました。今では野辺地のこかぶは町の特産品です。
|
|
http://www5.ocn.ne.jp/~wangan/kids/furusato/noheji/n-furusato.html |
■お問い合わせ■ |
JA野辺地町 坂本さん
?рO175−64−3164 |
|
|
|
こかぶのポワレ |
|
?@ こかぶは皮をむき葉付のままたてに切り、塩、胡椒をしオリーブオイルをひいたテフロンで両面きつね色になるまで焼く。
?A ホロホロ鳥の胸肉に、塩、こしょうをし、皮目だけフライパンでカリカリに焼き、タイム、ローズマリー、バターをのせオーブンで火を入れる。 肉を焼いたフライパンの油をすて、フォングラン(だし汁)を加え、少し煮詰めてから、オリーブ油を加えソースを作る。
?B ホロホロ鳥を2分の1にカットし、ホロホロ鳥、かぶ、ホロホロ鳥、かぶの順に重ねる。最後にソースをかけ、黒こしょうをふりかけて出来上がり。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
レストラン・ランス・YANAGIDATE
東京都港区青山3-10-13
電話:03-3407-3538 |
|
|
|
|
|
第45回 |
ATV |
9/6(火) |
BS−フジ |
9/ 10(土) |
|
《青森県のおススメ素材》・うに(むつ市)
|
・うに(むつ市)
|
われわれの食べているのはウニの生殖巣(成熟していない精巣と卵巣)です。産卵に備えて栄養を蓄える役割があり、身がどんどん大きくなります。
むつ市のキタムラサキウニは、ミネラルたっぷりの海水と、冷たい水質にいる極上昆布を食べているので、甘くてコクがあると言われています。 |
|
■お問い合わせ■ |
大畑町漁業協同組合 小野寺さん
?пi0175)34−3321 |
|
|
|
ウニとウッフブイエ(スクランブルエッグ) |
|
?@
殻ウニをハサミできれいにカットし中のウニを出し、きれいに海水で洗う。殻は器として使う。
?A 卵に生クリーム、塩、胡椒を加えかきたてる。
?B
鍋にバターを溶かし?Aを入れあわ立て器で常に、かきたてるように弱火で火をいれ、とろっとするまで火を入れる。
?C ウニのからに?Bをつめ?@のウニをのせて出来上がり。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
レストラン・ランス・YANAGIDATE
東京都港区青山3-10-13
電話:03-3407-3538 |
|
|
|
|
Copyright(C)1998-2005 ATV
AOMORI TELEVISION BROADCASTING CO.
All Rights Reserved. |
|