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第44回 |
ATV |
8/30(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
9/3(土) |
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《青森県のおススメ素材》ジャズ菜(階上町)
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・ジャズ菜(階上町)
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ジャズ菜とは、いわゆるルッコラのことで、南郷の「サマージャズフェスティバル」という一大イベントにあやかり、命名しましたものです。ジャズの里としての地域おこしと農産品のブランド化がうまく相乗効果をもたらしています。 |
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■産直ショッピング■ |
ひふみ養蜂園
?п@0178-82-3107 |
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ルッコラと青森リンゴ 冷製パスタサラダ
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?@
スパゲティーをゆで、流水で洗って冷ます。
?A ルッコラは手で適当な大きさにちぎる。?B
青りんごは芯を取り、皮付きのまま薄いくし型に切る。(今回は青りんごがなかったので、青森の葉取らずりんごを使用しました。)
?C
?@にオリーブオイル、ワインビネガー、塩、胡椒で味をつけて盛る。
?D
上に?A、?Bを盛り付けて薄く切ったチーズを散らして出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
八芳園
〒108−8631
東京都港区白金台1−1−1
?п@03-3443-3111 Fax 03-3443-3129 |
http://www.happo-en.com/news/index.php |
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第43回 |
ATV |
8/23(火) |
BS−フジ |
8/27(土) |
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《青森県のおススメ素材》さくらんぼ(名川町)
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・さくらんぼ(名川町)
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生産量は山形県に次いで2番目です。
さくらんぼ自体、病害虫に弱く、自家受粉しないなど、非常に管理が難しいうえ、植えてから収穫まで時間がかかります。
この地域ならではの、冬寒い時間が長く、初夏は日中の寒暖の差が激しいなどの気候条件、肥沃な土壌も美味しいさくらんぼ作りには欠かせません。 |
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■産直ショッピング■ |
名川町 観光さくらんぼ振興会
TEL:0178-76-3020 |
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名川さくらんぼのチェリージュビレー
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?@ さくらんぼは種をとって洗う。
?A
フライパンにバターを入れて?@を入れて砂糖を振りかけて火に通す。
?B
火がとおったら、キリッシュを注ぎ、フランベする。
?C
よく冷えたお皿にバニラアイスを盛り、?Bを盛り付けて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
八芳園
〒108−8631
東京都港区白金台1−1−1
?п@03-3443-3111 Fax 03-3443-3129 |
http://www.happo-en.com/news/index.php |
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第42回 |
ATV |
8/16(火) |
BS−フジ |
8/20(土) |
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《青森県のおススメ素材》・ルバーブ(五所川原市)
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・ルパーブ(五所川原市)
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シベリア南部原産の多年草でヨーロッパでは起源前3,000年ころから栽培されている古い薬草ですが、日本ではあまり知られていません。フキのように葉は食べず、茎の部分を食べます。味はアンズにのような香るとりんごのような酸味がありますので生で食べたり、ジャムにします。繊維質とカルシウムが多く健康アルカリ食品として人気が出てきています。栽培にはこの地域のような日当たりが良く水はけの良い肥沃な土壌が好ましい。 |
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■産直ショッピング■ |
大西ハーブ農園
代表 大西 正雄 TEL: 0176-55-3459 |
http://www3.ocn.ne.jp/~herbs/ |
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帆立のソテー、ルバーブソース
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?@
帆立の身をとりだして、よく洗う。
?A ほうれん草はあら切りにしてゆでる。
?B
ルバーブは皮をむいて薄切りにし、バターでいためる。形が崩れるぐらいやわらかくなったら、砂糖をふりかけ、生クリームを加えてソースを仕上げる。
?C ?@の帆立をバターで焼く。
?D ほうれん草をバターとにんにくで炒める。
?E
?Bのソースをお皿に移し、上に帆立を盛り付けほうれん草を添える。
?F
帆立の上に小角切りしたトマトをのせて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
八芳園
〒108−8631
東京都港区白金台1−1−1
?п@03-3443-3111 Fax 03-3443-3129 |
http://www.happo-en.com/news/index.php |
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第41回 |
ATV |
8/7(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−フジ |
8/13(土) |
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《青森県のおススメ素材》・いとう(鰺ヶ沢町)
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・イトウ(鰺ヶ沢町)
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サケ科のイトウは体長およそ1.5mにまで成長し、時にはカエルやヘビも食べると言われ、20年以上生きるとも言われています。
野生のイトウは北海道の一部に生息していますが「幻の魚」といわれるだけあって、釣り人たちの間でも人気の魚です。
鰺ヶ沢町では、平成元年から本格的な養殖を始めました。採卵から4〜5年育てて1.5kgくらいで出荷されます。白神山地の清水で育ったイトウは、脂ののった身が自慢です。 |
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■お問い合わせ■ |
赤石水産漁業協同組合イトウ養殖場
電話 0173(72)3094 |
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イトウのバター焼き、胡瓜のクリーム和え |
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?@
ポテトは形を整えてゆでておく。レモンはくし型に切っておく。
?A
イトウは、うろこ、内臓を取り、水洗いし、筒型に切る。
?B
胡瓜は皮をむき、縦割りにし、種をとったら薄切りにしてバターでいためる。生クリームを加えて、塩、胡椒で味を調える。
?C フライパンで?Aをバター焼きする。
?D
お皿に?Cを盛り、イトウの腹の部分に?Bのクリームを入れる。
?E
ポテトとレモンを添えてバターのソースをかけたら出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
八芳園
〒108−8631
東京都港区白金台1−1−1
?п@03-3443-3111 Fax 03-3443-3129 |
http://www.happo-en.com/news/index.php |
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第40回 |
ATV |
8/ 2(火) |
BS−フジ |
8/ 6(土) |
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《青森県のおススメ素材》・にんじん(百石町)
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・にんじん(百石町)
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青森県のにんじんは全国4位(平成15年)の出荷量です。特に7月〜8月に多く出荷されます。青森の冷涼な気候といい土壌がにんじん栽培には最適です。言うまでもなく、にんじんは、カロチンを特に多く含み、栄養満点で、あらゆる料理には欠かせない食材です。 |
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■お問い合わせ■ |
JAももいし 野菜センター
橋本 販売課長
TEL:0178-53-2320 |
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百石にんじんのサラダ |
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?@ にんじんの皮をむいて細切り。
?A ルッコラを細切り
?B
?@と?Aを混ぜてオリーブオイルとワインビネガーと塩、胡椒で味を調えて出来上がり。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
八芳園
〒108−8631
東京都港区白金台1−1−1
?п@03-3443-3111 Fax 03-3443-3129 |
http://www.happo-en.com/news/index.php |
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