第35回 ATV   6/28(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ 7/2(土)

《青森県のおススメ素材》・トゲクリガニ(野辺地町)

・トゲクリガニ(野辺地町)
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泥砂に生息するトゲクリガニにとって陸奥湾は絶好の棲みか。毛ガニに比べると独特の風味を持っていて、青森の花見にはつきものの風物詩。

実はトゲクリガニは年中獲れて、花見の時期に食べるのも青森ならではである。
■産直ショッピング■ 野辺地町漁業協同組合 
担当:小又さん
??(0175)64-2264

トゲグリガニと旬の野菜のサラダ仕立て

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1、   茹でたカニから身とカニ味噌を取り出して身の方を、ソラマナとアボガド、チコリ、アンディーブをミレグレッドソースであえて。
2、   洗っておいた器として使うカニの甲羅に出来たものを詰める。周りには野菜で飾りつけし出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
イルフィーロ
東京都港区三田3−7−18 

イトヤマタワー1F
TEL;03-3452-4505

http://www.jfm.co.jp/ilfilo/detail.htm

第34回 ATV   6/19(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ  6/25(土)

《青森県のおススメ素材》・あんこう(風間浦村)

・あんこう(風間浦村)
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あんこうは深海に生息し、頭でっかちで口が大きく平べったくグロテスクな風貌をしている。
しかし、その姿からは想像つかないほど重宝な魚である。
胃の中身以外はあますことなく食材となり、また美味である。

青森産のあんこうは近年の輸入モノとは一線を画し、高級料理として珍重されている。
■産直ショッピング■ 風間浦村役場 地域振興課 
担当:木下さん
??(0175)35-2111
あんこうのステーキ 魚介類のソース あん肝添え

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1、   あんこうを解体し、あん肝を取り出し、蒸して筒型にする。
2、  蒸したあん肝を白ワインに漬け込む。
3、  味を調えたあん肝をアルミで包み冷ます。
4、   牡蠣、ほたて、赤貝などをみじん切りしたもの白ワインビネガー、塩少々などを加えソースを作る。
5、   あんこうの身の部分を取り出し、香草を入れてオリーブオイルで焼く。
■ データ ■
料理していただいたお店
イルフィーロ
東京都港区三田3−7−18 

イトヤマタワー1F
TEL;03-3452-4505

http://www.jfm.co.jp/ilfilo/detail.htm

第33回 ATV   6/14(火)
BS−フジ 6/18(土)

《青森県のおススメ素材》・きじ肉(七戸町)

・きじ肉(七戸町)
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雉(きじ)の飼育から食肉加工まで
一貫して行っているテンマ家禽農場の
所在する天間林村は青森県の東部に位置し、総面積202.59平方キロメートルで東西に細長く、西側は八甲田連峰で約6割を国有林が占め、東西に流れる坪川沿いに水田が広がる自然豊かな村です。
八甲田山系を源とする坪川が東西に貫流し、中野川や七戸川と合流、小川原湖に注いでおり、水田のほとんどはこれらの河川に沿って開けています。
 このように豊かな環境の中で育ったきじは、とても身が締まり、淡白、低脂肪、豊かな風味とコクのあるきじ肉となります。
(楽天市場−みちのくふるさと便−テンマ家禽農場より)
■産直ショッピング■ テンマ家禽農場 
??(0176)68-2138

http://www.rakuten.co.jp/aomori/582281/

きじのコンソメ

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1、 鍋に水を入れ、ミルポワとタコ糸で縛ったきじ肉をその中に入れアクをとりながら弱火で2時間半煮る。
2、 別の鍋で卵白とトマトを入れ15分間煮る。
3、 きじ肉はタコ糸をはずし、骨をとって切り分ける。
4、 きじ肉のレバーと心臓、フォアグラ、エシャロット、生クリーム、卵白をよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
5、 茹でたちりめんキャベツで4を包む。
6、 お皿に入れたきじ肉のコンソメの中に茹でたミニ人参、アスパラ、ブロッコリー、いんげんを盛り付け出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
イルフィーロ
東京都港区三田3−7−18 

イトヤマタワー1F
TEL;03-3452-4505

http://www.jfm.co.jp/ilfilo/detail.htm

第32回 ATV   6/ 7(火)
BS−フジ  6/11(土)

《青森県のおススメ素材》・しろうお(外ヶ浜町)

・しろうお(外ヶ浜町)
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しろうお(素魚)と、しらうお(白魚)は、
別の魚。
踊り食いするのはしろうおのほうで、

おもに海で生活し、春先になると川を遡上して産卵、卵が孵化すると死んでしまう寿命が一年の魚である。
きれいな川にしか産卵せず、
養殖もできないため、高級魚として扱われる。蟹田川は貴重な自然の産物である。
死ぬと味が落ちるため、

おもに踊り食いで食しますが、
しろうお自体に味はなく、
春の風物詩的な意味合いが強い。
■お問い合わせ■ 外ヶ浜町役場 産業課 
担当:清水さん
??(0174)31-1111

http://www.kanitamachi.jp/sotogahama/sirouo.htm

冷製パスタのしろうお和え

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1、     カペリーニを茹でて氷水で冷やす。
2、     オリーブオイルとバルサミコ、バジルを混ぜたものに、フルーツトマトに塩コショウをして、カペリーニを和える。
3、     塩で洗ったしろうおをカペリーニの中に入れ和えたら出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
イルフィーロ
東京都港区三田3−7−18 

イトヤマタワー1F
TEL;03-3452-4505

http://www.jfm.co.jp/ilfilo/detail.htm

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