第31回 ATV   5/31(火)
BS−フジ 6/ 4(土)

《青森県のおススメ素材》・しじみ(五所川原市)

・しじみ(五所川原市)
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しじみの獲れる十三湖は汽水湖。
汽水湖とは海水と淡水が入り交じる
というまれな自然条件。

十三湖のしじみは低水温で育ったおかげで他のものより特に旨みがある。
今の季節のものは身がたっぷりでおいしい。
■産直ショッピング■ 五所川原市市浦総合支所 
??(0173)62-2111
尾形ファーム

しじみのスパゲティ、アイオ・オーリオ

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1、 大鍋でお湯を沸かし、塩を入れてスパゲティをアルデンテ(硬め)にゆでる。
2、 フライパンにオリーブオイルを入れにんにくとしじみを塩、胡椒で炒める。
3、 スパゲティのゆで汁と白ワインを加え、切ったトマトと唐辛子を入れてフタをし2〜3分むらす。
4、 ゆであがったスパゲティに小ねぎを加え、手早く混ぜ合わせる。
5、火を止め塩、胡椒で味を調え、スープごと皿にのせて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
ワインサロン英仁倶
〒106-0031 東京都港区西麻布4-2-13

八幡ビルB1
TEL;0037-606- 60730(通話料無料)

http://www.fbc-ageing.com/

第30回 ATV   5/24(火)
BS−フジ 5/28(土)

《青森県のおススメ素材》・こねぎ(七戸町)

・こねぎ(七戸町)
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ハウスでの季節を選ばない栽培と、この地域の肥沃な土壌を十分に活用しこねぎを生産している。

新鮮でおいしいこねぎがいつでも手に入る。生のまま細かくきざんだこねぎは、鍋物の他、そば、うどん、納豆などの薬味、ネギ味噌などさまざまな利用方法がある。
■産直ショッピング■ 有限会社みらい天間林 
??(0176)68-3463

海の幸と小ねぎのゼリーコンソメスープ

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1、 小エビ、イカ、タコをゆでる。
2、 よく水をきり、小さく切っておく。
3、 小ねぎは細かく切っておく。
4、 コンソメスープを温め、お湯で溶かしたゼラチンを入れ、透明になったら火を止める。
5、 容器に材料とゼラチン等すべて入れ、冷蔵庫で冷やす。
6、 出来たら皿に盛って出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
ワインサロン英仁倶
〒106-0031 東京都港区西麻布4-2-13

八幡ビルB1
TEL;0037-606- 60730(通話料無料)

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第29回 ATV   5/17(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ  5/21(土)

《青森県のおススメ素材》・さくらます(大畑町)

・さくらます(大畑町)
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さくらますとヤマメは同じ魚で、
川に一生棲むものがヤマメ、
川を下り海を回遊するものがさくらますとなる。

さくらますは生まれた川の上流に産卵のため遡上するが、ヤマメの2〜3倍になって戻ってくる。

大畑川はさくらますの母なる川である。
■産直ショッピング■ 大畑町漁業協同組合 ??(0175)34-3321
さくらますのマリネ・ディールソース

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1、 さくらますを三枚におろす。
2、 骨と皮を取りフィレ状にしておく。
3、 フィレ状にしたものに、塩、胡椒、グラニュー糖をまぶしバットに入れて上からラップをして一晩寝かす。
4、 一晩寝かしたものを、氷水でよく洗い、よく水を切っておく。
5、 水を切っておいたものに、オリーブオイルを塗り、香草のディールをのせてラップをしておく。
6、 さらにそれを、薄切りにし、皿に盛る。
7、 最後にレモンとディールソースを添えて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
ワインサロン英仁倶
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八幡ビルB1
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第28回 ATV   5/10(火)20:48〜
※特別編成のため時間変更です。
BS−フジ 5/14(土)

《青森県のおススメ素材》・馬肉(五戸町)

・馬肉
(五戸町)
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五戸町は古くからの馬の産地で、
食用馬生産の歴史も古く、
全国的にも生産量が多い。

南部地方の風土と独特の育成方法で育てられたその肉質には定評がある。
他の肉に比べヘルシーで、

馬肉の郷土料理も多い。
■産直ショッピング■ 尾形ファーム ??(0178)62-5818

http://www.banikuya-ogata.com/index_2.html

馬肉のストロガノフ

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1、熱したフライパンにサラダ油を入れ馬肉を両面レアに焼く
2、焼きあがった馬肉を取り出しキッチンペーパーで余分な油を吸い取っておく。
3、フライパンにバターを入れ、ズッキーニ、舞茸、エシャロット、ニンニクを塩、コショウをし炒める
4、炒めた野菜に赤ワインを加え強火で熱しアルコール分をとばす。
5、炒めた野菜に生クリーム、サワークリーム、クレソンを加えてムラなく溶けたら火を止める。
6、皿にごはんを入れ、あおの回りソースを流しこんで食べやすく切った馬肉とクレソンを乗せて出来上がり。
■ データ ■
料理していただいたお店
ワインサロン英仁倶
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八幡ビルB1
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第27回 ATV   5/3(火)
BS−フジ  5/7(土)

《青森県のおススメ素材》・舞茸(むつ市)

・舞茸(むつ市)
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サルノコシカケ科のきのこで、コクのある味、独特の香り、食感が良い。
 雪深く寒い気候のブナ林、しかも毎年同じ場所に自生するため、場所を知っている人しか採集が難しかった。

 下北地方は古くから舞茸の名産地であったが、近年のバイオテクノロジーで、風味を損なわず人工栽培が可能になり、かつ薬効もあるとのことから食の定番になった。
■お問い合わせ■ 下北地方森林組合 ??(0175)22-1041

http://www.bouei.com/local/shimokita/shop/shinrin.htm

舞茸とにんにくのアンティパスト

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1、フライパンにオリーブオイルを入れにんにんを色づくまで炒める
2、炒めたにんにくに舞茸入れ、塩、コショウをし、軽く炒めて火を止める
3、油ごと皿に移し、冷蔵庫で冷やす。
4、皿にヴィネグレットソースをひいて冷蔵庫で冷やした舞茸を乗せて出来上がり。
■ データ ■
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ワインサロン英仁倶
〒106-0031 東京都港区西麻布4-2-13 

八幡ビルB1
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