|
第17回 |
ATV |
2/22(火) |
BS−i |
2/24(木) |
|
《青森県のおススメ素材》・春菊(弘前市)
|
・春菊(弘前市)
|
春菊(しゅんぎく)は、栄養素を豊富に含む緑黄色野菜です。
特にβ−カロチンは、ほうれんそうや小松菜を上回る含有量です。
β−カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、ガンの予防効果のほか、肌の老化を防ぐ美容効果もあります。
また、春菊の独特の香りの成分は、自律神経に作用し、胃腸の働きを促進して消化吸収を良くしたり、痰を止め咳を鎮める作用があります。
古くは、漢方においてものぼせを鎮めて回復力や抵抗力を高める「食べるかぜ薬」として珍重されていました。
冬に鍋料理で「春菊」を食べるのも理に適っていますね。 |
|
■お問い合わせ■ |
小堀農園
TEL 0172-27-4215 |
|
|
春菊の翡翠球、干し貝柱風味の和え麺 |
|
・春菊と水、卵白、コーンスターチを
ミキサーにかける。
・140℃の油に入れ、小さな球状になって浮いてきたら漉し網にあける。
・熱湯で茹でて油抜きする。
・鍋でニンニクを炒め干し貝柱、翡翠球を入れ、味を整え、片栗でとろみをつける。
・麺を茹でて、お皿に盛り、上からかける。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
「東興華空間」
東京都目黒区柿の木坂3-3-1
TEL : 03-3414-7562
http://www.hanakukan.com/ |
|
|
|
|
第16回 |
ATV |
2/15(日) |
BS−i |
2/17(木) |
|
《青森県のおススメ素材》・雪中にんじん(深浦町)
|
・雪中にんじん(深浦町)
|
ふつうは秋に収穫する秋にんじんを
雪の下で越冬させてから出荷しています。
雪の下で低温にさらされることから
糖度が高くなり、品種によっては
糖度12〜16度と
くだものと同じくらいになります。 |
|
■産直ショッピング■ |
農事組合法人 舮作興農組合
TEL 0173-75-2120
http://www7.ocn.ne.jp/~henasi/ |
|
|
雪中人参で煮込んだ、フカヒレの姿煮
|
|
・すりおろした人参とカニ肉、油、老酒を火にかけ、ペースト状になるまで煮る。
・用意しておいたフカヒレを鍋に入れ、スープ、人参ペーストを入れ煮込む。
・片栗でとめ、お皿に盛る。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
「東興華空間」
東京都目黒区柿の木坂3-3-1
TEL : 03-3414-7562
http://www.hanakukan.com/ |
|
|
|
|
第15回 |
ATV |
2/8(火) |
BS−i |
2/10(木) |
|
《青森県のおススメ素材》・アスパラガス(中里町)
|
・アスパラガス(中里町)
|
アスパラガスにはカロチン(ビタミンA)が多く含まれ、病気に対する抵抗力を高める効果があります。また主成分でアミノ酸の一種であるアスパラギン酸には新陳代謝を促すとともに、タンパク質合成を高める効果があり、滋養強壮や疲労回復に効果的です。
さらにアスパラガスはカロチン、ビタミンE、
ビタミンCを同時に摂取することが出来るため、抗酸化作用が高く、体の老化防止、
ガンの抑制に効果があるといわれています。
通常国内産は秋までが旬とされていますが、中里町のアスパラガスは1月から3月に出荷します。 |
|
■産直ショッピング■ |
金木地域農業改良普及センター
つしまさん
TEL 0173-52-2265
http://apple.net.pref.aomori.jp/kanagi-aec/ |
|
|
青森アスパラガスと海の幸、老酒炒め |
|
・アスパラをボイルする。
・頭の部分を切り離し、別にする。
・下の部分に、大正えび、ホタテ、イカをそれぞれからますように差す。
・鍋を熱し、ニンニク、生姜、ネギを炒め、素材を入れ、炒め焼く。
・塩を振り、老酒まわしかけ、手早く炒める。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
「東興華空間」
東京都目黒区柿の木坂3-3-1
TEL : 03-3414-7562
http://www.hanakukan.com/ |
|
|
|
|
第14回 |
ATV |
2/1(火) |
BS−i |
2/3(木)23:14〜
※特別編成のため時間変更です。 |
|
《青森県のおススメ素材》・トマト(板柳町)
|
・トマト(板柳町)
|
トマトは寒さに弱いですが、
養液栽培施設などの施設で周年栽培が行われています。
青森では温泉熱を利用し、
冬でも旬のトマトを収穫することができます。
また、その廃湯を活用してハウスの周りの除雪に活用しています。 |
|
■産直ショッピング■ |
グリーンファーム 佐藤さん
TEL 0172-73-3083 |
|
|
焼きトマトと鰤のお刺身サラダ
|
|
・輪切りのトマトを両面焼きます。
・焼いたトマトは、唐辛子風味の甘酢だれに10分間つけておく。
・鰤は薄切りにし、にんにく醤油にくぐらす。
・トマト取り出し、お皿に並べ、
鰤を上にのせる。
・大根のツマと香菜のせ、黒胡椒とごま油少々かける。 |
|
■ データ ■
料理していただいたお店 |
「東興華空間」
東京都目黒区柿の木坂3-3-1
TEL : 03-3414-7562
http://www.hanakukan.com/ |
|
|
|
|
|
|