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第13回 |
ATV |
1/25(火) |
BS−i |
1/27(木)23:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
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《青森県のおススメ素材》・長芋(六戸町)
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・長芋(六戸町)
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国内流通量の約4割を占める青森県のながいもは全国一の生産量をほこります。
肉質がやわらかくアクがないのが特徴です。
たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で滋養強壮野菜として親しまれています。
シャッキリ歯ごたえ、粘りがうまい、山のうなぎと呼ばれています。 |
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■お問い合わせ■ |
JAおいらせ 六戸支店 指導課
TEL0176−55−3101
http://www.ja-oirase.or.jp/index.html# |
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山芋と真鯛のブリニ |
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・山芋の皮をむいて卸し金でおろす。
・泡だて器で混ぜ、粘りをだし、塩をする。
・片栗粉を入れつなぎを入れる。
・真鯛の切り身に塩をして山芋に混ぜる。
・フライパンに油(ピュアオリーブ油)をひいて両面焼く。
・山芋をスライスして素揚げする。
・皿にブリニを盛って山芋チップをのせトマトマリネをミックスハーブのサラダとともに供する。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「リストランテ アガペ」
東京都港区南麻布 4-11-42
TEL03-5420-4001 |
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第12回 |
ATV |
1/18(日) |
BS−i |
1/21(金) |
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《青森県のおススメ素材》・温泉もやし(大鰐町)
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・温泉もやし(大鰐町)
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地元の恵み、大鰐温泉は、開湯が800年前と言われています。
大鰐温泉のきれいな水と温泉熱を利用して栽培される「温泉もやし」は、江戸時代から作られています。茎が白く細長い豆もやしは、タンパク質に富み、アミノ酸によるうまみの強い品種で、シャキシャキした歯触りが身上です。 |
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■産直ショッピング■ |
大鰐町役場 農林課
?пi0172)48-2111 |
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豆もやしと牛テールのトマトゼリー寄せ
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・もやしをさっとゆで、塩、こしょう、バージンオイルして冷やす。
・牛テールはブイヨンで3時間煮て、身を骨からはずし、塩、こしょうして冷やす。
・トマトのくし型切りと合わせ皿に盛る。
・上にもやしをたっぷり盛る。
・トマトをミキサーにかけガーゼにのせて透明のトマトコンソメをとる。
・塩をしてゼラチンでかためもやしの上に盛る。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「リストランテ アガペ」
東京都港区南麻布 4-11-42
TEL03-5420-4001 |
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第11回 |
ATV |
1/16(日)18:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−i |
1/13(木)23:54〜
※特別編成のため時間変更です。 |
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《青森県のおススメ素材》・飲むヨーグルト(新郷村)
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・飲むヨーグルト(新郷村)
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濃厚なヨーグルト味と生乳本来のうまさが凝縮した新郷村のヨーグルト
地元酪農家から毎日直送されるしぼりたての生乳を原料に熟練した職人が「甘味」「酸味」「コク」のバランスが極まる一瞬を見極めます。 |
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■産直ショッピング■ |
新郷村 ふるさと活性化公社
http://www.marumarushingo.com/koubou.htm |
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青森のヨーグルトを使ったエスプーマ |
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・ヨーグルトに適量の砂糖を入れる半量はアイスクリームにする。
・半量はエスプーマに入れムースにする。
・いろいろなフルーツの上に盛り付ける。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「リストランテ アガペ」
東京都港区南麻布 4-11-42
TEL03-5420-4001 |
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第10回 |
ATV |
1/4(火)17:24〜
※特別編成のため時間変更です。 |
BS−i |
1/6(木) |
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《青森県のおススメ素材》・するめいか(八戸市)
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・するめいか(八戸市)
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世界には約450種のいかの種類があり、食用とされるいかの80%が「するめいか」です。そして日本人が最も多く食べている水産物がいかです。
八戸港はいかの水揚げ日本一です。
刺身にしてよし、煮てよし、焼いてよし、フライにしてもよし、和・洋・中・・・どんな味にもなじむ料理のバリエーションが豊富な食材です。
低カロリー、低脂肪、高タンパク、肝機能増強、眼精疲労回復など薬理効果も報告され、身近な食品として注目されています。 |
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■産直ショッピング■ |
八戸市 経済部
水産事務所 水産課 魚市場班
?пi0178)33-9111 |
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北の海のスルメイカをまるごと使ったリゾット
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・スルメイカは、わたをとって、墨をとって白ワイン少量と一緒にあわせる。
・身は皮をむいてさしを入れ、適当な大きさに切る。足も一本一本にする。
・衣をつけて揚げる(塩をする)
・あさりのだし汁の中に米を入れ、リゾットにする。
・途中でわたと墨を混ぜたものを入れ、こくと風味をだす。
・リゾット皿に盛り、揚げたイカをのせ、イタリアンパセリの揚げたものをあしらう。 |
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■ データ ■
料理していただいたお店 |
「リストランテ アガペ」
東京都港区南麻布 4-11-42
TEL03-5420-4001 |
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