青森県の歴史を紹介するシリーズ#33
青森県南地方の伝統の味・豆麹で作った「豆みそ」。この豆みそを守ってきた三戸町の老舗醸造元・小野寺醸造元が、2022年4月末で121年の歴史に幕をおろします。
〈取材協力〉小野寺醸造元、割烹 銀波
2023.5.10
ふるさと歴史館「伝統の豆みそを作る小野寺醸造元が歴史に幕」
カテゴリー:報道特集
青森県の歴史を紹介するシリーズ#33
青森県南地方の伝統の味・豆麹で作った「豆みそ」。この豆みそを守ってきた三戸町の老舗醸造元・小野寺醸造元が、2022年4月末で121年の歴史に幕をおろします。
〈取材協力〉小野寺醸造元、割烹 銀波