こんにちは!
井手です。
1月20日放送のトコトン韓国は、時間が平常と違います。
午後2時54分からの放送です!
前回は…
扶余(プヨ)の歴史博物館で、
百済に関する歴史や文化について学びました。
今日の放送では、
扶余おすすめ料理をご紹介します。
野菜をたっぷり使ったお料理です。
トコトン韓国をご覧下さい!
こんにちは!
井手です。
1月20日放送のトコトン韓国は、時間が平常と違います。
午後2時54分からの放送です!
前回は…
扶余(プヨ)の歴史博物館で、
百済に関する歴史や文化について学びました。
今日の放送では、
扶余おすすめ料理をご紹介します。
野菜をたっぷり使ったお料理です。
トコトン韓国をご覧下さい!
ニュースワイドで毎週水曜日にお送りしている「青森うまいもの図鑑」
新年1回目のご飯のおともは、1月9日の「長いもの漬物」でした。
7種類もあるんです♪
幼い頃から長いもが大好きな私(*´∀`*)
長いもの生産量が全国トップクラスの青森に就職することが決まったとき、
すごく嬉しかったのを覚えています。(もちろんそれだけではありませんよ!笑)
作っているのは、”JAゆうきあおもり 農産物処理加工施設”
作業場を見学させていただきました。
皮むきもカットも、すべて手作業でおこなわれます。
その後、一晩塩漬けに。
長いもの形はそれぞれ違うため、手作業なのだそうです
家庭の食卓用や、のり巻きに入れる用、
料亭用のものは板前さんが創作できるよう大きめのサイズのまま・・・など、
用途に合わせていろいろな種類があります。
大きさ、形、様々です
流水で表面の塩分を落とし、調味液とともに袋に入れれば、完成です!
おいしそう~♪
シャキシャキ感、ヌルヌル感がたまりません!
味もしっかりついていて、ご飯が進みます♪
ご飯のおともとしてだけではなく、お酒のおつまみやお茶請けにも最適ですね。
しょうゆ、しそ、キムチ、ゆず、わさび、レモン、にんにくとあるので、
次はどれを食べようかな~♪と楽しくなります。
ちなみに、私のお気に入りはキムチ味。
封を開けたら一日でなくなってしまいました(笑)
織笠さん、ありがとうございました!!
「長いもの漬物」は県内のみやげ店、道の駅、またはインターネットからも購入できます。
「JA ゆうきあおもり」で検索してみてください!
こんばんは!
井手です。
1月14日(きのう)成人式を迎えられた方もいらっしゃるでしょう。
おめでとうございます。
この日は、私、井手の誕生日でもありました。
メッセージなど送ってくださいましてありがとうございます。
心に染みますね。
1月14日をどう過ごしたかといいますと…
おしゃべりハウスの番組スタッフさんが、
かに鍋を作ってくれたのです!!
なんと豪華なお鍋でしょう!!かにの旨みがぐっときました。
鴨のお肉は、アボカドと一緒にいただきました。
みんなでワイワイ♪とっても温かい誕生日を過ごせました。
津田アナ・加藤アナ・ディレクターが某寿司店で祝ってくれました♪
サービスのケーキとともに☆
さらに…
むつのお菓子工房 やなぎやさんのフルーツケーキです♪
以前、おしゃべりハウス金曜日に放送しているひできさんの出張応援隊で、
お世話になった、やなぎやさん☆
やなぎやさんお手製の絶品ケーキです~☆
まるごと食べたい!ところでしたが、みんなで美味しくいただきました!
しかも!私の大好きなマシュマロつきのケーキです!!
大興奮!!
フルーツたっぷり、しっとりめのスポンジに
マシュマロのふわふわ食感が加わって、最高のケーキでした!
この豪華なケーキが、
26歳初ケーキで、
私はとっても幸せです!!
ごちそうさまでした♪
みなさんに感謝の気持ちでいっぱいです。
メッセージを下さった方、
ブログを最後まで読んで下さった方、
応援して下さる方、
どうもありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
井手麻実