日本で再会

去年の年末に韓国に行った話を以前書きました。

その時あれこれと世話をしてくれた韓国人の友達が、
仕事で東京に来ると連絡がありました。
青森に来てもらうほどの時間の余裕がなかったので、
私が東京に行き、一緒に近場の温泉に行くことにしました。

バスタ新宿。初めて行きました。

バスタ新宿。初めて行きました

友達は上野のホテルに泊まっていたので
上野駅で待ち合わせ、
一緒に新宿に移動して高速バスに乗りました。

伊香保温泉。温泉街の真ん中に長い階段があって風情があります。

前の日は雨でしたがこの日は快晴

2時間半ほどで、群馬県の伊香保温泉に到着。
約440年前、日本で初めて温泉都市計画に基づいて整備された温泉街。
石段街が有名ですね。
石段の中腹にある
ホテルではなくまさに日本の旅館、という感じの宿を予約しました。

宿に荷物を置いて、石段のいちばん上にある
伊香保神社にお参り。

神社の裏手に源泉があります

神社の裏手に源泉があります

二礼二拍手一礼、を教えると
前の人を見ながら何度か練習していました。

石段を下りていくと足湯が。
足湯があるのは知っていたので
宿からタオルを持ってきていました。

私の足白いな~

私の足白いな~

伊香保温泉は今でも射的や輪投げができるのもいいですね。
友達は韓国で軍隊に行って射撃を習ったそうで
(先日BTSのJINさんの入隊が話題になっていましたね)
アヒルを4羽も落としていました。

4羽のアヒル

会社のテーブルに置いておいたら、小野寺アナが2つ持っていきました。お風呂に浮かべてるんでしょうか

宿に戻って温泉に入りましたが
温度もちょうどよく、とても体が温まるいい温泉でした。
さすが歴史ある名湯。
もちろん源泉かけ流しです。

そして夕食。

メインは上州牛のしゃぶしゃぶでしたが、すぐ食べてしまい取り忘れました

メインは上州牛のしゃぶしゃぶでしたが、すぐ食べてしまい撮り忘れました

友達は日本ではホテルしか泊まったことがないそうで、
こういう旅館の食事は初めてで大喜びしていました。

翌朝。

部屋の窓から見える景色

部屋の窓から見える景色

雲一つ無い青空とはまさにこんな空、というような晴天。
気持ちよく目覚めました。

朝食もおかずがたくさん

朝食もおかずがたくさん

友達に「日本の朝ごはんはなぜ必ず魚があるのか」と聞かれて
当たり前だったので考えたこともなかったと答えましたが
確かにそうですね。
友達には「魚、納豆、味付け海苔は旅館の朝食には必ずある」と
教えました。

ロープウェイに乗って標高955mの展望台へ。

いやー絶景!

いやー絶景!

青森だと大抵見下ろした先に海がありますが
海なし群馬県なのでずっと山。

観光客が行列を作って写真を撮っていました

観光客が行列を作って写真を撮っていました

天気は良かったし友達にも喜んでもらえたし、
とてもいい旅でした。
恩返しができたかな。

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感謝の気持ちをこめて

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もうすぐ、美しい桜が咲きはじめる時期ですね。
みなさまお元気でお過ごしでしょうか。

このたび、番組改編期の3月末をもって、
情報番組わっち!!のMCを卒業いたしました。
心からの感謝の気持ちを伝えたくて、
これまでのことを思い返しながら筆をとっています。

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東北とのご縁は、2011年の東日本大震災がきっかけでした。
防災への想いから、毎月地域の方々と音楽を通して交流する活動をつづける中で、
「声をきっかけに社会貢献できるような人になりたい」と思うようになりました。

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青森テレビアナウンサーとして機会をいただき、
青森に住みはじめた頃のことを、いまも鮮明に覚えています。
引越し初日の夜、緊張しながら銭湯へ行くと、
地元のおばあちゃん達が話しかけてくれました。
方言にびっくりしながら一生懸命聞くわたしに、
ニコニコしながら親しみをもって話してくださる地元の方々の温かさが沁みて、
ああなんて素敵な土地なんだと胸が熱くなりました。

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ひとの温かさと、海と山の恵みと、水のおいしさに驚き心動かされる毎日で、
自然豊かな青森が大好きになりました。

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番組MCで沢山お世話になった先川さんはとても優しくて、
「もっとより良い番組をつくるためにはどうしたらいいかな」と
真剣にお話をしてアドバイスをくださり、
先川さんの隣で進行を務めさせていただいた日々はかけがえのない時間でした。

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またアナウンスチームの皆さんも温かく、
素晴らしい方々ばかりで、尊敬の気持ちでいっぱいです。
一人ひとり丁寧に的確なご指導をくださる今泉アナ、
同期の市川アナと私に「娘ができたような気持ちです」と言ってくださる優しい河村アナ、
多彩でまっすぐで、高山飯でも笑顔を届けてくださる髙山アナをはじめ、
いつも全力投球で笑顔がかわいい新名アナ、
太陽のように明るく周りを照らしてくれる小野寺アナ、
大切な同期でなんでも話せる市川アナ。

そして入社したときから優しくサポートしてくださる池田アナ、
お姉さんのような五月女アナと妹のようになかよしの近藤アナ、ムードメーカーの狩俣アナ。
一緒にお仕事をさせていただく中で、たくさんの学びや気づきがありました。

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また上司や同僚のみなさんも温かく、
「沖縄出身ではじめての雪国生活だろうから」と
ストーブの使いかたを教えてくださったり、一緒にかまくらを作ったり。
「町田さん、もう何年も前からATVに居るような気がするね」と言っていただけるのもうれしくて、
チームの一員として地域のために働けることがやりがいに繋がっていました。

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そして、青森の大切な友人には、感謝してもしきれません。
家族のように接してくれて、晴れの日も雨の日もどんなときもそばに居てくれて、
「きょうも笑顔で、行っておいで!」と背中を押してくれた大切な友人に、
心の底から感謝の気持ちでいっぱいです。

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日々濃密な時間を過ごし、番組MCやロケ、中継、取材やナレーション、
ニュースキャスターまで幅広く機会をいただきました。
地元のみなさんから「まあちちゃん!いつも観てるよ、がんばってね!」と
街で声をかけていただけることが本当にありがたくて嬉しくて、
背筋がのびる思いでした。

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MC就任の日に番組が枠大し、内容も時間もパワーアップするにあたり、
初日はとても緊張したのを覚えています。
いまではそらで言えるほど身体に馴染んだMC台本も、
はじめは一字一句考えて書きだして覚えて、
緊張したときも自然と言葉が出てくるまで練習していました。

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起床から夜寝る直前まで、お風呂や布団の中で台本を覚えたり、
ロケ先からスタジオまでの移動中車内で進行をチェックしたり。
「ひとりでも多くのひとに喜んでもらえるように、いま私にできることは全てやり切る」という気持ちで、日々責任感をもってお仕事にのぞんでいました。

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番組をとおして視聴者のみなさんとつながれることが何よりも嬉しくて、
ATVチームの一員として、青森の魅力をお伝えするために全力で駆け抜けた日々は
かけがえのないものだったと、心から感謝のきもちでいっぱいです。
本当に、本当にありがとうございました。

今後もより一層社会に貢献できるひとになれるように、精一杯がんばります。
またお会いできる日を心待ちにしています。

これからも、青森テレビ「わっち!!」をどうぞ宜しくお願いいたします。

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100年以上変わらない味

先日、わっちニュースの「キラリ逸品」というコーナーで
八戸市の萬榮堂の『鶴子まんじゅう』を取材しました。
0307_183457わっち!!ニュース【卒園控え園児がお茶会初体験▽老舗の伝統つなぐ八戸銘菓ほか】【天】【N】 0307_183520わっち!!ニュース【卒園控え園児がお茶会初体験▽老舗の伝統つなぐ八戸銘菓ほか】【天】【N】

萬榮堂は創業102年の歴史あるお店で、
鶴子まんじゅうの味は102年間、一度も変わっておらず
創業当時の製法にこだわり続けているのだそうです。

0307_183711わっち!!ニュース【卒園控え園児がお茶会初体験▽老舗の伝統つなぐ八戸銘菓ほか】【天】【N】

取材した日に久しぶりに鶴子まんじゅうをいただき
小さい頃食べていたのと変わらない味だなあ、と実感しました。

0307_183701わっち!!ニュース【卒園控え園児がお茶会初体験▽老舗の伝統つなぐ八戸銘菓ほか】【天】【N】

このまんじゅうの白い粉・落雁粉をぼろぼろと落として食べるのも
鶴子まんじゅうならではですよね。

県内のみならず県外の人にも愛される銘菓ですが
コロナ禍など様々な問題に直面してきたのだそうです。
そんな中、松田社長の娘さん・美紅さんが萬榮堂を継ぐことを決めました。

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今は、和菓子と洋菓子の良さを取り入れたお菓子を作ろうと洋菓子店で修業中だそうです。

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松田社長のこのコメントと表情が素敵ですよね。
取材中も、親子の仲の良さがとても伝わってきました。
娘さんと一緒に考えたお菓子もいつか食べてみたいです^^

皆さんもぜひ、八戸市の萬榮堂を訪れてみてください!

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ろくろ体験!

先日、初のろくろ体験に行ってきました!

受付に行くと「修行ですから厳しく指導しますからね!」と言われ
不安に思いながらいざ作業場へ・・・
行ってみるとお話上手でユーモアあふれる先生が待っていました。

今回は日本酒を飲むためのおちょこを作ることにしました。
着替えをして、いざ作業へ!
土台が回る電動ろくろの上に粘土をのせてもらい、そこから自分で形を作っていきます。
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形が崩れてしまいそうで怖くてなかなか力を入れられず
すこーしずつ形を整えていきました。

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徐々にイメージしていた形に近づいてきました!

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最後に模様をつけて完成です!
初のろくろ体験、なんとか無事に終えました!

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逆光で見えづらいですが、こんな感じに出来上がりました。
写真ではおちょことしては大きく見えますが、
これが乾くと2回りほど小さくなるのだそうです。

数か月後、届くのが楽しみです!

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