田名部まつり

今日から9月ですが、まだまだ暑い日が続きますね(~_~;)

 

8月18日から20日の3日間、下北地方最大の夏祭り「田名部まつり」に行ってきました!

田名部まつりは田名部神社の例大祭で、京都の祇園祭の流れをくむ江戸時代から続くとされているお祭りです。子どもたちが奏でるお囃子とともに、豪華絢爛な山車(ヤマ)が町内を練り歩きます。

 

こんなに大きな山車を人力で動かしているんです!

こんなに大きな山車を人力で動かしているんです!

 

山車は昼と夜で装いが変わります。囃子も昼間は落ち着いた単調なもの、夜はアップテンポなヤマヤレなど。昼と夜でそれぞれ特徴があり、雰囲気がガラリと変わって魅力的でした!

 

18日にはおしまこ流し踊りに参加しました。
今年からの参加団体である「おしまこラボ」の一員として流し踊りをおどりました。
初めての流し踊り、振付を覚えられるか心配でしたが、学生のみなさんと一緒に楽しく踊ることができました(^^♪
衣装の浴衣は大学生がデザインしたもので、むつの魅力がたくさん詰まっています!
写真ではわからないのですが、浴衣にはムチュランが隠れているんですよ(*´▽`*)

 

おしまこ流し踊りの衣装

おしまこ流し踊りの衣装♪

 

祭りの3日間は、今年の当番山車である新盛組に密着させていただきました。
2日目には新盛組のみなさんといっしょに山車を引き、町内を練り歩きました。
温かく受け入れてくださった新盛組のみなさま、取材にご協力いただいたむつ市のみなさま、ありがとうございました。

 

新盛組のみなさんと

新盛組のみなさんと

 

祭り最終日の五車別れは、来年の再会を願って樽酒を酌み交わします。
4年ぶりの五車別れ、会場の熱気は最高潮に達していました。
私も振舞酒をいただき、また来年も来よう!!!と強く思いました。

3日間を通して田名部の方々の地元愛、故郷への熱い想いを感じました!

青森の夏を締めくくる素敵なお祭りでした。

夜の山車、五つ並ぶとより迫力があります

夜の山車、五台並ぶとより迫力があります

 

今回取材した田名部まつりの模様は9月9日(土)午前10時45分から放送されます!

さらに番組内ではむつ市の山本市長が、ジオ散歩と題してむつ市の魅力を市長自らリポートしてくださっています!見どころ満載ですのでぜひご覧ください!

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白川、舞います!

お久しぶりです!白川です(^^♪
連日暑い日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか。
私は、最近源たれにハマっていましてお肉にかけて食べるのはもちろんのこと、納豆にかけて食べたり野菜炒めにして食べたりとかけられるものには何でもかけて暑い夏を乗り越えようと必死になって過ごしています。源たれでパワー注入!

さて、
8/29のあおもり学び隊は、津軽の伝統芸能「津軽手踊り」をお送りしました。
白川、舞いましたよ~

0829_172704わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】

久しぶりに踊ったせいか、身体が重いこと重いこと…

冒頭で踊ったダンスは、中学生の時都大会で4位に入賞した時の課題作品です。

大好きな踊りが学べるということで、胸を高鳴らせてお教室に向かうと…

0829_172735わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】
きゃー!可愛い!小さい子供たちが一生懸命踊っているじゃありませんか。一生懸命さは心打たれますね、ジーンとしてしまいました。お話を聞くと、2年前に始めた子去年始めた子はたまた数か月前に始めた子など習い始めた日数が短い子が多く、驚きました。恐るべし子供の吸収力!

0829_172822わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】

津軽手踊りは、明治時代終わり~大正時代初め頃に始まったとされていて、
日々の労働や姑に苛められているお嫁さんを不憫に思い、旦那さんがお嫁さんの赤襦袢を着て女装し、女形になって踊って慰めたのが始まりだそうですよ。由来が素敵ですよね。

0829_173350わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】

津軽手踊りの天才キッズ登場!!

0829_173454わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】天才キッズ、しほちゃんに津軽手踊りを踊ってもらいました。なんて贅沢!
はっ!という可愛らしい掛け声から始まり、大人顔負けな堂々としたパフォーマンス。一手一手に魂が込められていて迫力があり感動しました。伝統芸能というと能や狂言のようにゆったりとしたイメージが強いですが、津軽手踊りはキレッキレ。アップテンポな津軽民謡に合わせて踊る姿が小気味よく、すっかり津軽手踊りの虜に。しほちゃんの踊りを見て、手もさることながら、首と腰がポイントなんだなぁと勉強させてもらいました。

そして、白川手踊りに挑戦‼‼
手踊り画像

0829_173728わっち!!【新人アナの青森学び隊!津軽手踊り▽ピーマンと鶏ひき肉の玉子丼】

しほ先輩の真似をして首を付けて踊っています

構えのポーズで、腰を落とすのですがこれが本当にきつい‼‼
そして、ベースとしてつま先立ちをして踊るんです。
よく見てみると白川、かかとをべったり床につけていますね。そうです。ズルしました。笑
涼しい顔をして、踊っていた先生やしほちゃんたち…凄すぎますよ…
先生の優しい指導、しほ先輩(先輩と呼ばせてください)のアドバイスの元、なんとか形にすることが出来、魂を込めて踊り切ることが出来ました。
私の踊りどうでしたか。ドキドキ
ちなみに、全力で踊ったせいか次の日筋肉痛に苦しめられました。

 

津軽手踊りを学び、青森にある伝統芸能を他にも学んでみたくなりました。
伝統芸能の若者離れが進んでいますが、津軽の伝統が受け継がれている姿を見て頼もしく感じました。私のように少しでも興味を持つ人が増えてくれると良いなぁ!

最後まで読んで下さり、ありがとうございました(^^♪

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ウルトラギガーリックラーメン

小野寺です。

8月23日のTHE TIME,列島中継は夏バテに負けないスタミナグルメ「ウルトラギガーリックラーメン」をご紹介しました!
名前を聞いただけでパワーがみなぎってきそうなラーメンですよね…♪作っているのは三戸町のだるま食堂。店主の吉田さんは自称青森イチのガーリックマニアなんだそう(笑)気合の入ったTシャツが素敵です!!
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”ウルトラ”というだけありラーメン1杯に使われるニンニクはなんと2玉分!!肌にまでニンニクの香りが浸透しそうな位、ニンニクづくしなラーメンなんです!!
もちろんすりおろしだけでなく、焦がしニンニク油のほか、ニンニクが練り込まれた餃子餡、フライドガーリックなど食感様々なニンニクが使われていて
スープからガツンとパンチが効いています!ニンニク好きにはたまらないですね(笑)さらにデザートには黒にんにくがついてきますよ(^^)ここまで徹底されているとは…!!

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不定期でニンニクすくいどりも行っていますでチャレンジしてみてください!ウルトラギガーリックラーメンを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!!

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青森の夏祭り

小野寺です。

気が付けば8月下旬。「ねぶたが終われば涼しい風が吹いて秋が来る」と言われていますがまだまだ残暑が厳しいですね…(>_<)みなさん熱中症など十分ご注意ください。

さて、あつい…と言えば気温だけでなく、今年は県内各地の祭りも熱く盛り上がりました。私は今年3ヵ所の祭り会場に行きましたよ~(^^)

まずは!!
4年ぶりに通常コースでの運行となった黒石ねぷたまつり。去年は新型コロナウイルスの影響で山車の数が13台でしたが、今年は36台まで回復し城下町の夏の夜を彩りました。
なんと早い団体は朝5時からスタート地点で待機していて、会場は大盛り上がり♪祭り開始前に一足早く山車を上下に動かしてもらったり、囃子の演奏をしてもらったりして熱気をたっぷりお伝えしました!!
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次は五所川原立佞武多。
唯一の立佞武制作者、鶴谷昭法さんが制作した今年の新作「素戔嗚尊(すさのおのみこと)」はとても色鮮やかで街中を練り歩く姿は迫力がありました!
大型立佞武多3台が勢ぞろいする「お見合い」が4年ぶりに行われると、会場からはひときわ大きな歓声と拍手が上がっていましたよ~!!
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最後は青森ねぶた祭。
「生中継!青森ねぶた祭りで飲(や)ろうぜ」と題して、BS-TBSの人気番組「町中華で飲ろうぜ」とねぶた祭のコラボ番組を2時間お届けしました。
ゲストは玉袋筋太郎さん、坂ノ上茜さん、タマ伸也さん!!ハネト衣装に身を包みお囃子のリズムを聴いていると体が勝手に動き出してしまうくらい本番前からボルテージマックス!!大型ねぶた23台に明かりが灯され煌々と光り輝くねぶたの美しさは唯一無二だと改めて感じました(^^)
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やっぱり祭りがあっての青森の夏ですね♪来年も多くの祭りに参加するぞ~!!

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