高校生の熱き戦い

皆さん、こんにちは。
久々の更新となりました高山です。
先日、ATVでは実況生中継で全国高校ラグビー大会青森県予選決勝戦の模様をお伝えしました。
僭越ながら今年も実況の立場で、青春をラグビーに捧げた高校生たちの戦いに携わらせていただきました。

IMG_0689

 

試合は2年ぶりの決勝で顔を合わせた青森山田VS青森北の一戦。

4連覇中の王者・青森山田と
その青森山田が台頭するまで常に青森県の高校ラグビー界を背負って立ってきた名門・青森北との対決でした。

対戦カード

青森北は去年、32年ぶりの準決勝敗退の悔しさがあっての今年。
決勝前日、練習を見ていても
「打倒・青森山田」「自分たちの代でチームの歴史に新たな1ページを刻む」
そんな並々ならぬ思いが伝わってくるほどです。

迎えた決勝では試合開始まもなく、青森山田がスペースを突くキックをきっかけにフルバック大西選手の先制トライ。

先制トライ 大西選手②

先制トライ 大西選手①

その後もトンガ人留学生・アントニオ選手のトライでリードを広げ、青森山田が主導権を握ります。

追加トライ アントニオ選手①

追加トライ アントニオ選手②

点差が広がる中、青森北も決してあきらめることなくトライ。

負けじとトライ 田村選手②
今大会でラグビーを引退すると言っていた3年生・田村選手の
まさに集大成を見せた、粘りのトライでした。

負けじとトライ 田村選手①

しかし攻守にわたって強さが光った青森山田が5年連続5回目の花園切符を獲得。

試合終了
青森山田の皆さん、本当におめでとうございます!!

花園出場決めた青森山田

青森山田は、いつ練習の見学に行っても楽しそうにラグビーをする姿、時折見せる無邪気な笑顔が印象的なチームです。
今年こそはシード校撃破なるか、期待しています!

試合後、表彰式で授与されたメダルを「トンガの文化だよ」と言いながら橋本監督の首にかけてあげようとする留学生、モエンガン・ゴンゴ選手。監督にメダル賭けようとするシオアシ選手

プレー中に見せる激しさからは想像もできないギャップに、偶然撮影していたカメラマンが心を射抜かれていました。

シオアシ選手に健闘を称える橋本監督

最後にベンチリポーターを務めた市川アナ(青森山田サイド・左)・河村アナ(青森北サイド)、そして勉強のため来ていた俵谷アナ(右)との1枚です。

IMG_1095
選手の皆さん、選手を支えたチーム関係者・保護者の皆さん、本当にお疲れ様でした!!

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

果肉まで赤いリンゴ

THE TIME,青森からの列島中継は藤崎町から
今が旬のリンゴを紹介しました♪

IMG-1308
全国のリンゴ生産量の60パーセントを占める青森県はまさにリンゴ王国!!
60種類近くのリンゴを育てる藤崎農場では年々様々な新品種が登場しています。
中でも今日は、果肉まで赤いリンゴ『美紅(みく)』を紹介しました(^^)

IMG-1309

普通のリンゴよりも固めのシャキシャキ食感でさっぱりとした酸味が特徴です!
芯の部分が星の形に見えるリンゴの輪切り【スターカット】にして食べてみてください
(^O^)/

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

登山の思い出

先日、会社の人たちと登山をしに行きました!登ったのは標高1178メートル!
秋田県の田代岳(^^)
IMG-9041
約10キロのコースを2時間かけて登り、1時間半で下ってきました♪足を滑らせないよう慎重に沢登りをしたり枝をかき分けながら進んだりハードな道を歩くのも楽しかったです(*^^*)

9合目付近は高層湿原が形成されていて120個以上の池塘(ちとう)が散在していました!多くの高山植物が咲き誇っていて「雲上のアラスカ庭園」と呼ばれているそうです。
unnamed
IMG-9040
ちなみに毎年7月の半夏至には池塘を「神の田」に見立てて「作占い」が行われるんだとか!!
IMG-9036

基本的に転ばないように足元を見ていたのですが、時折顔を上げたときに鮮やかな紅葉が空を覆っている様子も幻想的で癒されました!
山頂で「ちょっと寒いなぁ~」と背中を丸めながらアツアツのそばを食べたのも良い思い出です♪
IMG-9038

美味しい空気を山でたくさん吸ってきてリフレッシュになりました~♪

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。

生産量日本一のゴボウ

THE TIME,今日の列島中継は三沢市から今が旬のゴボウを紹介しました(^O^)/

IMG_8954
三沢市のごぼうは生産量全国一!!!
夏場でもやませと呼ばれる冷たい風が吹きつけるため一年中涼しく栽培にはうってつけなんです(^O^)

驚きなのは甘さ!!!
糖度はイチゴや桃に匹敵する13度!!
苦みがなくて丸かじりできるほど甘いんです!
IMG_8952

今日はごぼうチップスにしていただきました♪
サクサクしていて、ごぼうの香りが最大限に生かされています!!!食物繊維の王様、腸活にもぴったりですね★

でもやっぱり、三沢のゴボウを見つけたら生で丸かじりしてみてくださ~~い(*^^*)

カテゴリー: あなログ | コメントは受け付けていません。