秋の振り返り

初冠雪に初霜、初氷、タイヤ交換に、酸ヶ湯で積雪30cm・・・
など冬らしいニュースが増えてきましたので急いで今年の秋を振り返ります。
(なかなかブログを更新できずすみません・・・)

10月末に青葉湖と不習岳に行ってきました。
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青葉湖の紅葉は色づき始め、といった感じでした!
見頃で晴れていたら湖と紅葉と青空のコントラストが綺麗なんだろうな~と思いました。また来年行きたいです。

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不習岳はまさに見頃!!真っ赤なモミジが美しかったです~
出店が1つだけあって、肌寒い中家族と飲んだコーヒーが最高でした、しみました。

そして、菊と紅葉まつり最終日に行った弘前公園。
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花朱雀は今年も見事でした。ステージイベントも盛り上がっていましたよ~
プロジェクションマッピングも美しかったです。
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花手水も可愛くてフォトスポットになっていました。
花手水の近くにあった、願い事を赤い紙に書いてライトにつける「りんごの木」も人気でした。皆さんの願い事を見るのが楽しかったです!
去年の中継では「わっちでみんなを笑顔に!」という願い事を書きました^^

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弘前公園内のイチョウの木はまだ緑色の部分が多かったです。それでも綺麗でした。

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どこを切り取っても絵になる弘前公園。

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去年と同じ場所で写真を撮りました!
去年は厚手のコートを着て中継しましたが、今年はコートいらず!
温かい気候の中、紅葉をゆっくり楽しめました。
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お昼ご飯はラーメン。
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弘前公園の北の郭では、秋なのに桜も咲いていましたよ~
「コブクザクラ」という桜なんだそうで数輪咲いていました。
漢字で「小福桜」と書くように、桜を見つけてちょっと幸せな気持ちになりました^^

さて、ATVアナウンサーのVlog始まりましたね~
そちらの更新も頑張りますのでよろしくお願いします^^

冷え込みが厳しい日が続いていますので、風邪をひかないようお気を付けください。

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煮干し・焼き干しグルメ!

皆さん、煮干しと焼き干しは好きですか~~!?
私は大好きです!!多い時には週3で煮干しor焼き干しのラーメンを食べます。

味噌汁や煮物、貝焼き味噌のダシにしてもおいしいですが、
煮干しと焼き干しを前面に押し出したグルメとなると・・・
ラーメン以外ではなかなか思いつかないですよね。

ですが、見つけちゃいました!!

③

煮干したこ焼き

①

焼き干しおにぎりです!!ウヒョー!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(波のイメージ)

煮干したこ焼きはキッチンカーで販売していて、
県内の様々なイベントに出店しています。

キッチンカーと商品

店主の秋元良平さんは元々設備屋さんだったのですが、
何か副業を始めたいとのことで2年前流行っていたキッチンカーをやることに。
たこ焼きを選んだのは何と直感!
煮干しラーメンが好きなので、他のお店との差別化を図るために煮干し粉を入れました。

たご助秋元さん

あらゆる煮干し粉を試し、舌触りがよくたこ焼きに合うものを選んだそうです。
その煮干し粉を生地にたっぷり入れ、焼きあがったたこ焼きにも追い煮干し粉!!

たこ焼きに煮干し粉

④

煮干しの風味を生かすため、具材はたこと天かすのみ。
口に入れてすぐに広がる煮干しのうまみ。
↑意図せず韻踏んだ感じになりました。笑

お客さんからは、「煮干しラーメンを食べた時の後味」、
「白いご飯が欲しくなる」と言われるそうです!
元々は副業として始めた煮干したこ焼きですが、今はこれ一本とのこと。
たご助さんの出店予定は、秋元さんのインスタグラム(@ryouhei_a.k.a_tagosuke7)を
チェックしてみてください✨

 

そして焼き干しおにぎり「焼き干し飯々(まま)」
青森らしいいい名前ですね~♡

代表の石岡明沙実さん 笑顔が素敵です!

代表の石岡明沙実さん 笑顔が素敵です!

外ヶ浜町蟹田のマツオスーパーで9月に発売した商品で、
約2カ月で500個も売り上げる人気ぶり!土日のみの販売でですよ!
焼き干しといえば外ヶ浜町平舘のものが有名ですが、
近年は不漁や担い手不足のため焼き干しが希少なものになっているとのこと。

そんな焼き干しを手軽に味わってほしい、平舘の焼き干しをPRしたいということで
新米と合わせたそうです。

おにぎり

平舘産の焼き干しダシで、外ヶ浜町産のお米を焼き豚と炊き込み、
たっぷりのネギ、そして焼き干し粉末を惜しみなくサラサラサラ~!

②

お米を嚙むごとに口いっぱいに広がる焼き干しの風味がたまりません。
味は濃い目で、食べると元気が出てきます。

面白いのが、ふりかけがついていること!おにぎりにふりかけ、斬新です。

ふりかけ

かつおぶしなどが入っていて、焼き干しダシと合わさることによりうまみの相乗効果♪
更に深みのあるおにぎりに。
200gとわんぱくサイズなので、最後まで飽きが来ないようにという石岡さんのアイデアです。

マツオスーパーは去年の夏に経営難などで閉店するも、
地元の皆さんのため、石岡さんが2代目社長として経営を引き継ぎました。
取材したこの日もお客さんが続々と訪れていて、
地元の皆さんにとってなくてはならないスーパーなんだなと感じました。
石岡さんからお店だけではなく町への思いも伝わってきました。
これからも地域に密着したスーパーとして、末永く続いていきますように。
マツオスーパーの営業時間はAM8:30~PM6:00で、焼き干し飯々は土日のみの提供。
年内いっぱいの限定販売です。

煮干したこ焼きに焼き干し飯々。いいものに出会えた・・・
煮干し・焼き干し愛好家の皆さん、ぜひ味わってみてくださいね~!

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アナウンサーVlogはじめます

今泉です。

アナウンサーの動画コンテンツを作れないか、と
社内で相談されました。

他の放送局の動画もいろいろ見てみたのですが
ちゃんとディレクターがいて
字幕つきで編集されていて、
ほとんど番組で放送するVTRと変わらないものも多かったです。

でもそんな人手も時間もないし…

ということで、
基本的には自分で自分を撮影する
Vlogを始めることにしました。
最初は
アナウンサー一人一人に
Vlogを始めるにあたっての意気込みを聞いてみました。

ATVlog ~アナウンサーVlog始めます~その1

ATVlog~ATVアナウンサーがVlog始めました~その2

ブログの更新もおぼつかないのに
Vlogが続くのか不安ではありますが、
ひとまずこんな感じで始まりました。
ブログと合わせ
Vlogもよろしくお願いします。

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海の向こうへ

先日1泊2日で海の向こう『函館』に行ってきました。

青森からはフェリーでゆったりと・・・。
というよりは、少しでもお金を使わない旅をというわけで
往復なんと3600円ですよ(某カードで割引がありました)おすすめです。

旅の目的は大学時代の親友との約10年ぶりの再会。
酒はほどほどに昔話に花を咲かせ一緒にギターを弾いて、
その有意義な時間を堪能しすぎたあまり
写真はほとんど撮れませんでした。

翌日は昼すぎのフェリーに乗るため、
急ぎ足で観光。
朝市で海鮮丼!!

海鮮丼

岩手や秋田もいいのですが
海を渡ることで、かなり遠出した気になります。

そして函館は、私にとっては母の故郷ということもあり
とても身近な街です。
妻との最初の旅も、ここだったかしら(笑)
これから始まる雪との闘いを前に
リフレッシュができた河村でした。

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