6月19日は、何の日~~~?
せーのっ・・・
「太宰治の誕生日~~!!(^o^)」
というわけで!6月18日の青森うまいもの図鑑は、
タイムリーに「太宰らうめん」を紹介しました。
何を隠そう、私の愛読書は「人間失格」。気合が入ります。
(※念のため、タイトルに親近感があるとかそういうことではないです)
作っているのは、金木町観光物産館マディニーの中にある
「太宰らうめんと郷土料理の店 はな」
太宰は生前6月のこの時期に帰省して、根曲がり竹とわかめの入った若竹汁を好んで食べていたそうです。
それをラーメンにアレンジしたのが、この太宰らうめん。
津軽の煮干だしをベースにしたスープに細ちぢれ麺!
煮干だし大好きな私には、たまりませんでした~!
シャキシャキとした根曲がり竹は食感が良く、
つるんとした麺と交互に食べるといくらでも食べられちゃいます。
太宰はこの根曲がり竹&わかめが好きだったんだなあと思うと、
時代を超えて何だかロマンを感じますね。
明日の青森うまいもの図鑑も、2週連続でわたくし佐藤が担当します。
なぜかって?
順番を変えてまでも、今、絶対に紹介しなければならないモノがあったからです!!
その驚きの正体は、明日のATVニュースワイドでお確かめください(^^)