こんにちは!佐藤です。
すっかり更新が遅れてしまいました、すみません。
2月最後の青森うまいもの図鑑では、
『三沢ほっき丼』をご紹介しました。
お邪魔したのは、「鮨処 大竹」さん。
使うのは、新鮮な三沢のホッキ貝!
肉厚なホッキを貝からはずし、包丁を入れたら
秘伝の醤油ダレに2分ほど漬けこみます。
味がしみたこのホッキを、炙 り ま す !!
あぶる・・・・・・
なぜでしょう 「あぶる」と聞いただけで心がワクワクします。
かたくならないよう、あぶるのはさっと。
甘く、まろやかになるそうです。
厨房に、醤油の香ばしい香りが広がります。
ダシで炊き上げたアツアツ五穀米に炙りホッキをたっぷりのせて、
手作りホッキ味噌をトッピングすれば完成です。
プリップリでジューシーなホッキ貝♪
炙ったことにより閉じ込められていたホッキの旨味が、ジュワ~っと広がります。
ホッキ味噌とご飯を交ぜて、ホッキで巻いて食べるのもおすすめだそうです。
三沢ほっき丼は、三沢市内の30店舗で、今月いっぱい楽しめます。
冬の味覚をぜひ味わってみてください。
ホッキ大好き佐藤でしたー♪